16+

Детскому омбудсмену Кузнецовой стало плохо от «упавшего глаза в унитаз»

01/02/2018

Детскому омбудсмену Кузнецовой стало плохо от «упавшего глаза в унитаз»

Возможно, конференция в Российской государственной детской библиотеке не привлекла бы большого внимания «самой читающей», если бы не выступление омбудсмена по правам ребенка Анны Кузнецовой, которая призвала задуматься о вредной литературе.


На конференции Кузнецова представила список из 16 произведений, предназначенных детей. Кузнецова ознакомилась с ними и нашла там такое, о чем, по её словам, «стыдно говорить» и «взрослым показывать страшно».

В списке Кузнецовой оказалась сказка «Как царь ушел в девочки» за авторством Савелия Низовского, а также книжка Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь». Последняя, по мнению, Кузнецовой выглядит наименее вредной из всего списка.

«Сказка про глаз, который, простите, упал в унитаз. Посмеяться есть над чем, но и задуматься тоже», – омбудсмен призывает нас переосмыслить поэзию Игоря Иртьеньева.

Призвала задуматься на ria.ru и психолог Анфиса Калистратова, которая поддержала Кузнецову в нагнетании волны истерии, авторитетно добавив, что « речь идет не просто о поломке психики, а искаженном восприятии человеком нашей реальности, то есть формирования определенного стиля мышления и поведения». Вопрос о полномочиях Кузнецовой и Калистратовой в формировании детской картины миры и восприятия реальности приходится оставить в стороне. 

Игорь Иртеньев, который оказался кандидатом в список запрещенных детских авторов, охарактеризовал призывы Кузнецовой и Калистратовой как идиотизм.  «Я считаю, что нормальный ребёнок не с квадратной головой вполне в состоянии его оценить и посмеяться».

Приведем текст злополучного стихотворения, напугавшего московскую психологиню и кремлёвскую чиновницу:

Уронил я в унитаз
Как-то тут намедни
Свой любимый карий глаз.
Правый. Предпоследний.
Глянул он прощальным взором,
Голубиным оком
Прямо в душу мне с укором,
Уносясь потоком.
И с тех пор все снится мне
Ночью в тишине,
Как он там ресницами
Шевелит на дне.

Психолог Калистратова охарактеризовала строки Иртеньева для себя просто, но с драматизмом: «Это же культура, поэзия. Дети очень быстро включаются в ритм, и на выходе получается извращенная психика. Она не будет поломанной, она просто будет извращенной». Действительно, российских детей нужно спасть. Вначале от Лавровой с Иртеньевым, а потом можно спасти и от Введенского с Хармсом и другой детской классики. Чтобы детская психика  не стала извращенной.

Остается только добавить, что в список Кузнецовой неведомым угодило стихотворение Сергея Михалкова «Грипп». Вот эти самые искажающие детскую душу строки:

Кот Антошка прыг с окошка
На кровать одним прыжком.
– Хочешь, я тебе, Антошка,
Нос засыплю порошком?

В этом месте уже нам страшно подумать, какие в голову Кузнецовой могли придти ассоциации, если она призывает о них задуматься.

фото blog.7ya.ru, deti.gov.ru











Lentainform