16+

Судья, приговорившая Белых, страдающего диабетом, к 8 годам заключения, раньше призывала к милосердию

02/02/2018

Судья, приговорившая Белых, страдающего диабетом, к 8 годам заключения, раньше призывала к милосердию

Судья Татьяна Васюченко признала экс-губернатора Никиту Белых виновным в получении взятки, а также приговорила его к 8 годам заключения и 48,5 млн рублей штрафа. Но 8 лет назад, она давала интервью, в котором рассказала, что она не сторонница давать наказание только потому, что подсудимый ей не нравится.


В 2010 году Васюченко была в передаче «На что жалуемся» на радиостанции «Эхо Москвы». Редакция «Эха» решила вспомнить, как это было, а главное — какое мнение тогда судья высказывала по поводу наказания. Ведь ее приговор Белых уже называют «смертным», ввиду плохого физического состояния здоровья экс-губернатора.
 
«Вы знаете, я хочу привести такой пример из своего опыта. Когда еще работала, я начинала работать в прокуратуре, прежде чем стала судьей, поддерживала государственное обвинение в районном суде, пришла к одной судье, и там была абсолютно ужасный подсудимый, там и на меня как-то высказывался, и вел себя неадекватно, кричал. Ну, абсолютно производил неприятное впечатление. И, вот, я так говорю: «Давайте ему побольше. Вот, нужно ему больше дать наказание. Ему много буду просить», – рассказывала тогда Васюченко. «Да, вот потому что вот он такой гад. А я, вот, как сейчас помню, на всю жизнь это запомнила и, вот, учу своих помощников. Всегда, когда они тоже там возмущаются, когда в процессе кто-то ведет себя жутко совершенно, вызывает негативное впечатление от себя, вот она на меня так посмотрела такими глазами: «Вот, ты подумай как следует. Вот, ты сейчас распсиховалась, ты завтра про него забудешь. А, вот, представь, ты ему назначишь больше наказания на год, а, вот, ты представь себе, что такое лишний год лишения свободы? Вот, только задумайся на секунду». И она на меня так посмотрела, такими глазами…
 
И я на всю жизнь это запомнила, и сейчас, когда я прихожу в совещательную комнату… Ведь, недаром есть такое понятие как тайна совещания судей. Ты остаешься одна, у тебя перед глазами компьютер, у тебя закон, у тебя уголовное дело, у тебя протоколы судебных заседаний, где ты вспоминаешь все, что происходило в судебном заседании, и ты пишешь… Ты в этот период времени, закон-то говорит, ни с кем не общаешься и только пишешь этот приговор, твои эмоции успокаиваются. И когда ты определяешь наказание, конечно, понимаешь о том, какая это огромная ответственность назначать наказание. И я, например, памятуя то, когда я еще была совсем молоденькой девушкой, была там прокурором и, слава богу, что для того, чтобы стать судьей, нужен определенный возраст, определенный опыт, определенный стаж. Потому что только человек, пройдя определенный жизненный опыт, он только после этого может обладать такими властными полномочиями. Потому что закон часто… Вот, допустим, за кражу наказание предусмотрено от 2 до 6 лет – это во власти судьи назначить или 2 года, или 6 лет. А что такое каждый день в местах лишения свободы? Поэтому, слава богу, есть кассационные инстанции, приговоры наши обжалуются, там сидят трое профессиональных судей, которые также смотрят, взвешены наши решения или нет. Они могут снизить наказание, могут отменить приговор из-за, наоборот, слишком мягкого наказания. И поэтому, в общем-то…
 

Мы – люди, мы точно так же можем кому-то симпатизировать, кому-то не симпатизировать, и, конечно, только уже, имея определенный опыт, можно в совещательной комнате отречься от этих эмоций и вынести, действительно, справедливый приговор. Ну, то, к чему, я считаю, каждый судья должен стремиться. 

Фото: pravo.ru











Lentainform