16+

Собчак назвала Кадырова злом, хотя раньше хвалила его за щедрость

02/02/2018

Собчак назвала Кадырова злом, хотя раньше хвалила его за щедрость

«Рамзан Кадыров - зло?», - поинтересовался у «кандидата против всех» ведущий RTVI Алексей Пивоваров, получив от Ксении Собчак однозначный ответ: «Безусловно. А как иначе может быть?». Иначе было в начале 2000-х, когда Собчак посещала Чечню не с одиночными пикетами, а групповыми корпоративами.


В эфире программа «На троих» по RTVI,  кандидат в президенты охарактеризовала ситуацию с правами человека в Чечне как «катастрофическую».  Напомним, что  Собчак перед выборами уже пропиарила себя, появившись у стен СИЗО Грозного с одиночным пикетом. Она держала в руках плакатик, призывая освободить местного руководителя правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева. Собчак, видимо, лично хотела обсудить с Рамзаном Кадыровым ситуацию с правами человека в Чечне, несмотря на то, что была без охраны и ей «было страшно», как позже признается кандидат. Однако в беседе с журналистами RTVI Собчак всё же отдала должное  Кадырову: «Он действительно отстроил Чечню». Не удивительно, ведь сама Ксения принимала в этом самое активное участие.

Сейчас отношения Собчак с Кадыровым несколько натянутые, но так было далеко не всегда. Были времена, когда в обществе руководителя Чечни, а также его приближенных Собчак чувствовала себя более чем комфортно. А ведь когда-то Кадыров посылал самолет за Собчак, чтобы её доставили в Грозный и она могла взять у него интервью. Тогда Ксения, работавшая в журнале GQ, отметила щедрость руководителя Чечни, добавив, что российским женщинам не хватает «кавказского фактора», а сам Кадыров, по её мнению «способен влюбить в себя всех женщин». Симпатия была взаимной. Кадыров назвал Собчак «сильной и кривой девушкой», а также талантливой телеведущей.

Вернемся в далекий 2005 год. Ещё тогда особенно не интересующаяся свободой слова и правами человека ведущая Дома-2 Собчак посещает церемонию начала строительства аквапарка в Гудермесе.  Онав компании Кадырова, приехала к стройплощадке на черном Хаммере, достали из багажника лопаты и принялись копать символическую яму, куда потом заложили капсулу времени для потомков. Вокруг была многочисленная вооруженная охрана Кадырова. Гримасы ужаса от нахождения в обществе «пехотинца Путина» на лице Собчак нет. Скорее предвкушение гонорара в 50 тысяч долларов, который она получит после концерта в местном ДК. Там будут и другие представители московского шоу-бизнеса. К окончанию концерта Собчак гордо скажет со сцены: "Наше пребывание здесь доказывает, что жизнь в Чечне налаживается". Позже Кадыров отметит, что речь Собчак ему очень понравилась.

Но это далеко не все, что связывает кандидата «против всех» с Чеченской Республикой.  Это сейчас Ксения Анатольевна хочет сесть в президентское кресло, а ведь когда-то у нее была пусть призрачная, но возможность стать первой леди страны.  В 2000 году на пост президента России баллотировался Умар Джабраилов. Помните? Тот самый, который под кокаином разрядил обойму пистолета в потолок гостиничного номера. После поражения на выборах он занял пост сенатора и представлял Чечню в Совете Федерации. Есть мнение, что Ксению в Гудермес тогда пригласил именно он, так как был её бойфрендом. В то время Кадыров и Джабраилов ещё приятельствовали и весело проводили время в Москве, были постоянными клиентами GQ BAR. В компании прекрасной Ксении они даже затеяли драку с посетителями в ночном клубе First.

Теперь любовь Кадырова и Собчак давно в прошлом. Собчак призывает к «реальным демократическим выборам в Чечне», а Кадыров в ответ называет её «дурой».  Единственным напоминанием об этой любви – капсула времени под аквапарком Гудермеса. Кадыров обещал, что её вскроют через 50 лет. Вероятно, это уже будет время, когда в стране наступит полная стабильность.

фото kremlin.ru, sobchakprotivvseh.ru











Lentainform