16+

Учительница Путина отдала России элитную квартиру в Израиле, которую купил ей президент

05/02/2018

Учительница Путина отдала России элитную квартиру в Израиле, которую купил ей президент

Классная руководительница Владимира Путина Мина Моисеевна Юдицкая завещала России свою квартиру в элитном районе Тель-Авива. По словам пожилой учительницы, в покупке жилья ей поспособствовал лично президент, который навещал её в 2005 году и даже познакомил с тогдашним президентом Израиля – Моше Кацавом.


Напомним, Владимир Путин закончил 281 школу Ленинграда в 1970 году. Его учителем немецкого языка и классной руководительницей была Мина Юдицкая, которая в 1973 эмигрировала в Израиль. Юдицкая и Путин встретились снова спустя 35 лет на торжественном приёме, посвященном участникам ВОВ в Израиле.

Попасть на встречу с именитым учеником пожилой учительнице удалось не сразу, пришлось записаться на приём в российском Консульстве. После торжественной части Юдицкая осталась с Путиным на чаепитие. Обсуждали в основном школьные годы президента. Мина Моисеевна позже в интервью mignews.ru так охарактеризует школьника Путина: «Он был спокойным мальчиком, и уж драчлив не был совершенно. Учился хорошо, проблем с ним не было никаких. Иногда смущенно говорил: "Извините, Мина Моисеевна, я вчера выступал на соревнованиях и не успел подготовиться". Выкручиваться он не любил. А на другой день уже отвечал на отлично. Спортом он действительно очень увлекался, это я хорошо запомнила». Путин окажется в последнем классе, который выпустит Юдицкая. По её словам, он «заметно выделялся своей памятью» и был «запоминающимся парнем».

Юдицкая подарила Путину на память свою фотографию с датой – 28 апреля 2005 года и подписью: "На память о вашей юности и моей молодости". В этот момент Путин с удивлением вспомнил, что этот день – день рождения его дочери и поспешил ей позвонить. Поздравив дочь, Путин познакомил свою классную руководительницу с тогдашним президентом Израиля Моше Кацавом. На прощание Путин подарил учительнице часы с гравировкой и собственную книгу.

После отъезда Путина Юдицкую начал регулярно навещать пресс-секретарь посольства России, который заметил, что ей трудно спускаться по лестнице в доме, где она живет.

Через две недели на пороге Мины Моисеевны появился мужчина, который сообщил, что Путин попросил улучшить жилищные условия бывшей учительницы.

«Незнакомый совсем. Сказал, что работает с президентом России, и тот попросил его подобрать мне квартиру с лифтом. "У меня", – говорит, "есть парочка на примете". Имя гостя учительница разглашать не стала. По её словам, он просто уговорил выбрать квартиру. Новое жильё оказалось расположено в элитном районе Тель-Авива, совсем рядом с морем. Переезд учительнице Путина также организовали.

Мина Моисеевна отблагодарила президента в письме, где «честно призналась, что самым ценным подарком для меня по-прежнему остается он сам».

Мина Моисеевна Юдицкая умерла в Израиле на 97-м году. В настоящий момент ведётся поиск наследников Юдицкой с израильской стороны. Однако сама учительница завещала подаренную Путиным квартиру Российской Федерации.

фото jewish.ru











Lentainform