16+

Экономист считает, что секретная часть «кремлевского доклада» ударит по российской экономике

06/02/2018

Экономист считает, что секретная часть «кремлевского доклада» ударит по российской экономике

Экономист Игорь Николаев рассуждает на тему: как повлияет секретная часть «кремлевского доклада» на российскую экономику. И почему первая часть списка, который уже обнародован, еще не означает, что фигуранты, включенные в этот список, замечены в порочащей деятельности.


«Список и вправду получился… удивительным. Интересно и указание в упомянутом Докладе, что включение в  открытый список не означает, что правительство США обладает информацией о  вовлечении упомянутых персон в порочащую их деятельность (надеюсь, что мой перевод с английского получился достаточно точным). Это как это: ни в чем порочащем не замечен, но в список включили? – Да, получается так. Почему так получилось у Минфина США, тоже понятно: высшие чиновники плюс олигархи (термин из Доклада) с состоянием свыше 1 млрд долл. США. В общем, строгий формальный подход с еще более формальными критериями», – пишет Николаев в своем блоге на сайте «Эха Москвы».
 
«Можно не сомневаться, что к составлению перечней из секретной части Доклада американцы подошли также не менее формально (там, где это возможно).
 
Указывается, что секретная часть Доклада содержит перечни:
 
·     предприятий с госучастием (предприятия, госсобственность в которых составляет 25% или более и выручка которых в 2016 году составила 2 млрд долл США и более);
·      политических фигур более низкого ранга, не вошедших в открытый перечень;
·      лиц, чье состояние оценивается менее чем в 1 млрд долл США.
 
Не  буду гадать по персоналиям, потому что для экономики России гораздо важнее, какие российские предприятия могут стать кандидатами под санкции.
 
Памятуя об очевидном формальном подходе при составлении открытого перечня, можно не сомневаться, что перечень предприятий секретной части будет столь же формальным. Но в этом случае, если применить выше названные критерии, получается перечень из 43 российских предприятий, или около того (кто-то из них уже под санкциями), и это бОльшая часть российской экономики».
 
Надеюсь, что наши ответственные министерства и ведомства тоже попытались составить подобный перечень, чтобы оценить возможные риски. Или не попытались? Ждут поручений? Конечно, в Докладе есть слова о том, что включение в перечень не должно расцениваться как наложение санкций; удовлетворение требований для наложения санкций; наложение иных ограничений ни со стороны США, ни со стороны иностранных государств. Однако всё-таки риски надо просчитывать, потому что санкционное противостояние (с этим, увы, сегодня согласны все стороны) — это надолго.
 

Фото: pixabay.com











Lentainform