Журналист и правозащитник спорят, было ли освобождение врача Мисюриной победой медиков над пациентами
06/02/2018
Врача-гематолога Елену Мисюрину накануне освободили по решению суда. За медика вступили видные деятели медицинской сферы и власти, в том числе мэр Москвы Сергей Собянин. Однако несмотря на общее ликование многие считают, что победа Мисюриной – это освобождение ее от ответственности за сделанную ей ошибку. Так думает и правозащитник Павел Чиков. С ним вступает в полемику журналист Алексей Плющев.
«Очень ценю экспертизу Чикова, он очень крутой, а недавно ещё и как видный футуролог выступил, но сегодня — редкий случай, когда не могу с ним согласиться, причём, категорически. Он пишет, что освобождение Мисюриной — это «победа медицинского лобби против пациентов. В случае некачественного лечения с последствиями пациентам сегодня в стране рассчитывать объективно не на что. Посадки не лучшая опция, но других и близко нет», – пишет в своем телеграме Алексей Плющев. «Я встречаю такую реакцию довольно часто при обсуждении темы Мисюриной. В ней отражаются страхи пациентов перед медиками (признаться, я сам их боюсь) и желание простого и прямого возмездия в случае ошибки. При этом комментирующим обычно неважно, кто будет наказан, виноват человек или нет, лишь бы возмездие свершилось. Посадили кого-то из врачей, и ладно, другим неповадно будет, наказания без вины не бывает, нет дыма без огня, итд. Не стоит вестись на эту разводку : такой подход губителен, прежде всего, для самих пациентов. Потому что при нем под раздачу будет попадать не тот, кто виноват, а тот, кто не перестраховался, не отфутболил, не обложился чисто бумажно, чисто формально. А значит пациентов будут футболить и делать все, чтобы не принимать никаких решений. Станут ли больные здоровее от этого? Сомневаюсь.
Не мне учить Чикова, но уж кто-кто, а он отлично знает все о качестве следствия. Доверять ему априори (а именно уверенность в результатах следствия следует из слов Павла) — это хороший скилл для государственного правозащитника в погонах, но никак не всамделишного.
Хороший кейс для сравнения не столько Серебренников, дело которого часто вспоминают и сравнивают, а математик Богатов. Правда, тут надо оговориться, что и сама статья, по которой его привлекают и практика по ней не имеют никакого права на существование и никакой пользы обществу не приносят, только вред. Но опустим это обстоятельство, сосредоточимся на деле.
Взяли того, кого просто увидели, или на кого указали. И вот сейчас сообщество и правозащитники, как могут, его отбивают. Надеюсь, отобьют. И, надеюсь, что уж по крайней мере глубоко уважаемый мной Чиков не скажет, что это победа экстремистов против добросовестных пользователей».
Фото: Пресс-служба Мосгорсуда
- Эксперт объяснил, чем обернется для россиян реформа обязательного медицинского страхования
- Андрей Константинов не понимает, откуда экс-губернатор Белых брал деньги для роскошной жизни своих женщин
- Осужденная на два года врач-гематолог – о том, почему медики в России абсолютно беззащитны
- Судья, приговорившая Белых, страдающего диабетом, к 8 годам заключения, раньше призывала к милосердию
- Врачей скорых заставляют менять иномарки на ломающиеся «Газели», ради выполнения указа премьера Медведева
- Навальный объяснил, почему Путин ответил про дворец в Геленджике только через неделю
- Что думают россияне про дворец Путина с личным казино и туалетными ершиками за 700 евро
- Полицейского, ударившего в живот женщину не хотят наказывать, чтобы показать — бить граждан на акциях протеста можно
- «Путин отрицает, что ему принадлежит дворец в Геленджике. Но кто поверит человеку, которому принадлежит вся Россия»
- Россияне обсуждают, зачем Путину аквадискотека во дворце Геленджика
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Можно ли назвать смелым 74-летнего Жириновского, который сделать прививку от коронавируса
- «Главная угроза для Путина не на улицах. А в ближайшем окружении»
Lentainform
