16+

Очередной бизнесмен, которого подозревали в коррупции, не дожил до суда

06/02/2018

Очередной  бизнесмен, которого подозревали в коррупции, не дожил до суда

В СИЗО Петербурга обнаружено тело фигуранта дела о мошенничестве при исполнении контракта Минобороны Валерия Пшеничного. Известно, что подследственный находился один в четырехместной камере примерно полтора часа. Его сокамерники были вызваны в суд.


По предварительной версии силовиков, бизнесмен свел счеты с жизнью. По словам заключенных, за время то время, что 56-летний предприниматель провел в СИЗО, он не проявлял никаких суицидальных наклонностей. Отметим, что самоубийства в следственных изоляторах фигурантов громких дел становятся уже нормой отечественной пенитенциарной системы. Вспомним несколько схожих случаев.

Топ-менеджер компании «Новит Про» Валерий Пшеничный был взят под стражу вместе с замглавы инженера АО «Адмиралтейские верфи» и главным директором «Новит Про» Глебом Емельченковым. По версии следствия, Пшеничный и Емельченков завысили стоимость проектирования подводной лодки «Варшавянка», перевели на счет соисполнителя «Новит Про» более 100 миллионов рублей, совершив хищение средств. Подозреваемые по делу были помещены в СИЗО. Тело Пшеничного было обнаружено спустя примерно полтора часа его пребывания наедине в четырехместной камере.

Портал «Интерфакс» сообщает, что у Пшеничного начались проблемы со здоровьем в СИЗО и он предполагал, что может умереть. По словам пресс-секретаря петербургского уполномоченного по правам человека Юлии Волковой, смерть Пшеничного подтвердили из УФСИН, где придерживаются версии о самоубийстве предпринимателя.

Необходимо заметить, что странные смерти фигурантов громких уголовных дел в российских следственных изоляторах уже становятся чем-то вроде нормы.  Вспомним несколько запомнившихся случаем и попытаемся провести параллели со смертью Пшеничного.

Ранее Online812 рассказывал об убийстве в марте 2017 года в одном из столичных СИЗО топ-менеджера «Роскосмоса» Владимира Евдокимова, который находился под следствием по факту мошенничества с имуществом самолетостроительной корпорации «МиГ». Сумам хищения превысила 200 миллионов рублей. 18 марта 2017 года Тело Евдокимова с ножевыми ранениями в области шеи и груди было обнаружено в санузле общей камеры на 12 человек. За халатность тогда были привлечены работники СИЗО, а личность убийцы до сих пор не установлена.

В августе 2016 года в СИЗО «Матросская тишина»  счёл счеты с жизнью подозреваемый по делу о коррупции в руководстве республики Коми Антон Фаерштейна. По версии следствия, он возглавляя компанию «Комижилстрой», был  в группе «финансистов-технологов»,  которые помогали  бывшим главам республики Вячеславу Гайзеру и Владимиру Торлопову  совершать хищения акций  прибыльных компаний региона. Фаерштейн скончался от удушья. Его шея была обмотана простыней. Однако, как позже оказалось, странгуляционная борозда не соответствует тому типу, который может остаться после удушения простыней.  Также у покойного были обнаружены свежий след от удара, внутреннее кровоизлияние, а также переломы ребер, как сообщает Life. Ногти Фаерштена были при этом коротко сострижены, что помешало провести исследование частиц под ними. В день самоубийства Фаерштейн также остался один надолго в камере, его соседи были вызваны в суд.

В июне 2014 года разбился насмерть при падении с 6-го этаж обвиняемый в коррупции бывший замруководителя антикоррупционного управления МВД генерал Борис Колесников.  Падение произошло с балкона здания Следственного комитета РФ в Техническом переулке, куда его привезли на допрос. До этого Колесников содержался в СИЗО «Лефортово», где у него была диагностирована открытая черепно-мозговая травма, которую заключенный объяснил падением во время уборки. Официальная версия гибели Колесникова – самоубийство. Посетителям колесников жаловался на плохое самочувствие, а также, что работники СИЗО подсыпают ему психотропные препараты.

Теперь к списку самоубийц добавился и Пшеничный. Срок пресечения по его делу заканчивался 15 марта.  Неизвестно, каким был бы исход дела по хищению по проектированию «Вашавянки», но в отношении Пшеничного оно будет прекращено точно. Учитывая вышеприведенные случаи, дело по факту смерти самого Пшеничного также далеко не продвинется.

фото pixabay.com











Lentainform