16+

Гребенщиков не боится, что найдутся доказательства о его связях с КГБ

06/02/2018

Гребенщиков не боится, что найдутся доказательства о его связях с КГБ

Музыкант и лидер «Аквариума» Борис Гребенщиков поделился своими мыслями о том, что будет, если в архивах найдутся и станут достоянием гласности данные о его связях с КГБ в период жизни Ленинградского рок-клуба.


Гребенщиков заговорил на эту тему неслучайно. В начале года, литовскую и российскую общественность взбудоражила новость о сотрудничестве легендарного советского актера Донатаса Баниониса с чекистами. В связях с КГБ уже сам признавался не менее знаменитый артист Михаил Козаков. В свое время много писалось о том, что Ленинградский рок-клуб был открыт лишь потому, чтобы органы могли контролировать стихийную музыкальную рокерскую тусовку.    

– Что бы я ни узнал, никакая информация из архивов КГБ мое мнение о них не изменит. Если человек оказался слаб и сделал что-то не то, он не стал от этого хуже, – признался Гребенщиков iz.ru и вспомнил такую историю того, как он «отмазывал» своих товарищей от общения с людьми в штатском.

Где-то в начале 1983 года прекрасная женщина, директор Дома художественной самодеятельности Анна Александровна Иванова, под начальством которой жил ленинградский рок-клуб, с печальной улыбкой попросила меня пройти в комнату, где сидел товарищ в штатском. И он стал задавать мне разные вопросы.

Основное условие их «игры» было такое: вы с нами разговариваете, но, дабы не испортить свою же судьбу, молчите в тряпочку об этом общении. И на этом держалась вся их магия. Они всегда рассчитывали на заговор молчания и так держали каждого на поводке.

Я поступал по-своему. Запасался десятком двухкопеечных монет и обзванивал друзей, предупреждая: со мной только что провели беседу. Вы, судя по всему, следующие в очереди. Не стану конкретно называть, кому звонил, но это всем известные имена. Я считал своим долгом предупредить тех, кому грозила опасность. А дома меня ждали еще человек 10, которые рассчитывали услышать детали встречи.

Если Борис Гребенщиков еще с некоторым стеснением рассказывает об общении чекистами, то сейчас, многие россияне не только не видят в ФСБ чего-то ужасного, а, наоборот.

Доля россиян, считающих службу в ФСБ привлекательной, выросла с 42 до 69 процентов, а среди молодежи до 76 процентов, пишет vedomosti.ru.

Почти половина опрошенных считает, что служба в органах безопасности – хорошая перспектива для молодежи. Многие их них мечтали, чтобы их дети и внуки стали чекистами.

фото kremlin.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform