16+

Политолог Шульман — о том, как силовики будут улучшать показатели за счет арестов «экстремистов»

07/02/2018

Политолог Шульман — о том, как силовики будут улучшать показатели за счет арестов «экстремистов»

Политолог Екатерина Шульман считает, что в предвыборный период власть принесет в жертву многих видных политических активистов или чиновников, которых уличат в коррупции, чтобы показать всю мощь борьбы со злом.


Чрезвычайно плохо в предвыборный период быть, с одной стороны, политическим активистом, связанным с какой-нибудь не совсем легальной группой – каким-нибудь мальцевцем, каким-нибудь левым активистом в Питере нехорошо быть – потому что вы попадете под разоблачение какой-нибудь там экстремистской или террористической структуры, – рассказала в эфире "Эха Москвы" Шульман.
 
Тут, к сожалению, никакого мудрого совет дать нельзя, хотя в социальных сетях как раз на прошлой неделе активно распространялся текст неизвестного мне автора, который призывал очень красноречиво сделать себе обязательно загранпаспорт. Загранпаспорт, ежели все-таки за вами придут, то наличие у вас загранпаспорта будет основанием, по которому не будут вас пускать под подписку, а будут вас держать в СИЗО. Но пока до этого дойдет, может быть, действительно, загранпаспорт вам и поможет как-то не довести эту историю до каких-то совсем драматических результатов. Поэтому загранпаспорт иметь действующий всегда полезно.
 
Не всегда можно угадать, почему именно вы станете предметом внимания спецслужб. Потому что в Питере какие-то несчастные люди, к которым пришло ФСБ и потом требовало, чтобы они признали себя террористами, они вообще играли в страйкбол — объединяло их исключительно это. Поэтому они вряд ли могли предвидеть, что они на самом деле экстремисты.
 
Но, тем не менее, если в кругу ваших знакомых вот что-то такое есть, имейте в виду, что сейчас такое время, когда хочется улучшить свои ведомственные показатели, и, возможно, они будут улучшаться за ваш счет.
 
Если вы одинокий коррупционер или похожи на коррупционера, то тут тоже дело плохо, потому что показательное жертвоприношение перед телевизором – это мода предвыборного сезона.
 

Фото: twitter.com/boell_stiftung











Lentainform