16+

Военные получали «откаты», разрешая бизнесменам убирать заброшенные аэродромы

07/02/2018

Военные получали «откаты», разрешая бизнесменам убирать заброшенные аэродромы

Казалось, что уборкой военных объектов в нашей стране занимаются исключительно солдаты-срочники, но на деле военные обращаются и в специализированные службы. Более 74 миллионов рублей «заработала» клининговая компания «Чистюля» на Министерстве обороны всего за один год. Удалось провести такую аферу путем внесения фиктивных данных в акты приема работ по уборке военных объектов.


Центральный райсуд Барнаула вынес приговор бывшему директору крупнейшего жилищно-коммунального предприятие России АО «Славянка» – Юрию Шумаре. Компания заключила договор с Министерством обороны по санитарному обслуживанию аэродромов «Панфилово», «Северный», а также стоянки авиационной техники «Новомихайловка», пишет sm-news.ru.

Работы должна был осуществлять субподрядчик – клининговая компания «Чистюля». На деле подчиненные Шумары в период с 2012 по 2013 г. вносили ложную информацию в акты приемки работ. Также выяснилось, что указанные объекты не использовались с конца 90-х годов. Фактически «Чистюля» на протяжении года занималась «уборкой» заброшенных аэродромов, а Минстерство обороны оплатила данную услугу суммой более чем в 74 миллиона рублей.

С офицерами, что подписывали акты, «Чистюля» поделилась. Майоры Андрей Чечнев и Юрий Сергиевский получили 15 и 10 миллионов рублей. Суд Барнаула приговорил их к тюремному заключению. Непонятно, как такое вопиющее мошенничество могло не привлекать к себе внимания более высокопоставленных армейских чинов. Вероятно, они все это время занимались благоустройством личных приусадебных участков.

Фото pixabay.com
 











Lentainform