16+

Петербургские эксперты выяснили, что женщины, назначенные на должность судьи, очень зависимы

08/02/2018

Петербургские эксперты выяснили, что женщины, назначенные на должность судьи, очень зависимы

Эксперты Европейского университета в Петербурге подготовили доклад, посвященный проблемам судебной системы в России. Одной из причин оказались женщины, привыкшие подчиняться начальству.


Большинство судей в России принимают шаблонные решения. В чем же причина – чрезмерная загруженность судов или предрасположенность судей к обвинительным решениям?! Эксперты Европейского университета выделили пиять проблем современной судебной системы России:
 
1. Избыточная репрессивность (высокая доля обвинений) судейской системы, в основном в уголовных делах.
 
2. Избыточное влияние председателей судов и зависимость судей от организаций, в которых они работают.
 
3. Неопределенность оснований для дисциплинарной ответственности судей. По мнению экспертов, это позволяет оказывать влияние на решение судей.
 
4. Низкое качество кадрового отбора на должность судьи. Юристы и социологи отмечают, что сейчас в России процедуры назначения судей непрозрачны и не отражены в законах.
 
5. Высокая нагрузка на судей, в том числе бюрократическая. Как пишут эксперты, это ведет к «существенному снижению качества судопроизводства», принятию решений «по шаблону», а также «выхолащиванию сути правосудия».
 
Кроме того, эксперты ЕУ установили, что среднестатистический судья выносит оправдательный приговор раз в семь лет.
 
На решения судей в России влияет их зависимость от вышестоящих инстанций и человеческий фактор
 
Судьями часто становятся бывшие сотрудники суда. Авторы доклада считают, что из-за этого они менее самостоятельны
 
«Те, кто приходит на должность судей, это преимущественно молодые женщины с более высокой, чем у выходцев из других юридических профессий, долей заочного юридического образования. Среди вновь назначенных судей в 2001 году выходцев из аппарата было 19 %, а в 2013 году — уже 58 %. Это привело к тому, что судейский корпус сегодня на 32 % состоит из бывших сотрудников аппарата судов (в 2001 году таких было 11 %)».
 
По мнению докладчиков, такие люди остаются зависимыми от аппарата суда: у них уже выработана привычка к подчинению руководителю и менее развиты навыки самостоятельного принятия судебных решений.
 
Фото: кадр из фильма "Левиафан"
 

 











Lentainform