16+

Юрист объяснил, как среди «лайкающих» ролики и картинки россиян будут искать экстремистов

09/02/2018

Юрист объяснил, как среди «лайкающих» ролики и картинки россиян будут искать экстремистов

В Кодекс административного судопроизводства внесут существенные поправки. Речь идет о механизмах признания материалов в Интернете экстремистскими или запрещенными. Но самое главное, кого и как за это можно будет привлечь к ответственности.


С одной стороны, отмечают эксперты, унифицировать процедуру запрета материалов в Сети безусловно нужно. Прежде всего, потому, что сейчас процессуальных оснований для запрета информации слишком много. Но по мнению юриста Дамира Гайнутдинова, эти поправки могут существенно сказаться на людях, которым могут вменить причастность к этим материалам.
 
 «Прежде всего, следует отметить, что включение в КАС целой главы, посвященной рассмотрению дел о запрете информации, говорит о том, что цензура наконец-то официально признана одним из ключевых инструментов государственной политики», — пояснил Гайнутдинов «Росбалту». Но по словам юриста, главным «ноу-хау» станет введение категории «лица, действия которого послужили поводом для подачи административного искового заявления».
 
То есть теоретически под нее подпадает любой человек, лайкнувший или репостнувший запись или ролик, который вызвал у правоохранителей подозрения. 
 
«С другой стороны, непонятно по какому принципу будут отбираться ответчики. Некоторые „экстремистские« видеоролики имеют миллионы лайков. Хотел бы увидеть, как прокуроры будут привлекать миллионы административных истцов — пользователей русских сервисов, вроде «ВКонтакте». Потому что зарубежные сервисы, своих пользователей, конечно, не сдадут». 

«Участие в этой схеме прокуратуры, как одного их самых деградировавших государственных ведомств, в сочетании с шизофренической формулировкой закона „Об информации«  и нежеланием судей брать на себя ответственность и всесторонне исследовать обстоятельства дела, приводит к тому, что суды по всей стране штампуют десятки тысяч прокурорских заявлений о запрете статей о том „как давать взятки« или интернет-магазинов, торгующих пармезаном», — заключил эксперт. 

Фото: bryansktoday.ru











Lentainform