16+

Журналистка сравнила, как с бездействием полиции борются в США и в России

09/02/2018

Журналистка сравнила, как с бездействием полиции борются в США и в России

Журналист Виктория Волошина написала колонку, в которой рассуждает о жизни и пропаганде в России и США, проводит между ними параллели, приводя в пример идущий сейчас в прокате фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».


«Знакомый пишет в ужасе, как в старшей группе детского сада (Москва, центр) прошли занятия на тему любви к Родине: «Воспитатель рассказал про плохую Америку. Как они нам завидуют, потому что у нас большая страна. Как травят нас чупа-чупсами и гамбургерами, чтобы россиян осталось меньше — тогда можно напасть на нас и отнять страну. В итоге ребенок рыдает весь вечер, боится быть отравленным или убитым и не верит, что многочисленные родственники, находящиеся сейчас как раз в Америке, будут относиться к нему с любовью»», – возмущается журналистка в колонке на «Росбалте».
 
«Конечно, можно счесть это придурью одной отдельно взятой воспитательницы, поменять детсад, объяснить ребенку, что не все взрослые одинаково умны. Но что делать, если таких взрослых вокруг становится все больше (один флешмоб с детсадовцами на коленях, телами которых выложена цифра 75 в честь Сталинградской битвы, чего стоит), а посыл «найди врага» обретает черты чуть ли не основной государственной программы?
 
В советской школе, которую я застала, пропаганды тоже хватало — но точно помню, что врагами тогда объявляли империалистов-капиталистов, а «простых американцев» представляли скорее жертвами режима. Тем не менее, привычка сравнивать нашу страну с Америкой, «где негров линчуют», оказалась вбита в голову на всю жизнь. Вот и сегодня — смотришь фильм про жизнь в американской глубинке и волей-неволей примеряешь этот сюжет на российские реалии. Так уж приучили.
 
Речь про нашумевшую картину «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Итак, заштатный городок на юге США — как раз там, где негров линчевали особенно злостно. Простая американка, хозяйка сувенирной лавочки, брошенная мужем, тщетно ждет расследования страшного преступления: ее дочь изнасилована и убита, а полиция семь месяцев не может найти ни одной зацепки. Отчаявшись, женщина оплачивает рекламу на трех билбордах, где задает неприятные вопросы шефу местной полиции: дескать, как же так, шериф? Шериф приезжает поговорить. Не угрожает — жалеет мать, потерявшую ребенка. Пытается объяснить, почему так трудно расследовать подобные преступления, жалуется, что болен раком и скоро умрет. Но она его уже не слышит. У него своя боль, у нее — своя.
 
Не буду дальше пересказывать фильм, лучше посмотрите сами. Герои в нем далеко не фанерные — они и закон нарушают, и расисты еще те, кулаки распускают, полицейский участок поджигают… Но я, когда смотрела, чуть было не упустила развитие событий, потому что задумалась: возможна ли в принципе такая завязка сюжета в современной России — скажем, в каком-нибудь Козельске Калужской области.
 
Представить мать, чей ребенок зверски убит, а полиция бессильна — это, конечно, запросто. Но потом — все как-то не по-русски. Ну только представьте, долго бы простояли в наших широтах билборды с критикой начальника козельского УВД? А местные рекламисты в принципе решились бы их смонтировать, если бы хотели вести свой бизнес дальше? И как быстро у заказчицы, работающей в сувенирной лавке, обнаружили бы недостачу или наркотики в матрешках? В общем, даже завязки никакой бы не вышло…
 
<...>
 
В России люди тоже, конечно, жаждут справедливости, но вот биться за нее, как правило, боятся — даже в анонимных соцпросах лукавят, лишь бы чего не вышло. В фильме героиня поджигает полицейский участок, у нас отчаявшиеся найти правду скорее подожгут себя.
 
Почему так случилось — отдельный большой разговор, в истории нашей страны активных правдолюбцев так часто вырезали под корень, что буйных почти не осталось. И кажется, именно это свободолюбие американцев больше всего и раздражает в России тех, кто веками ищет в них врагов.
 
<...>

Конечно, ребенок, которому в садике рассказывают о том, что Америка только и думает о том, как ей поработить Россию, еще слишком мал, чтобы сопоставить две этих картинки. А вот взрослых, которые боятся совсем не того, что им на самом деле грозит, очень жаль. Тем, кому не хватает дерзости поставить билборды с критикой начальства, звезд не видать. 

Фото: кадр из фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»











Lentainform