16+

Lentainform

Кто и зачем запретил показывать Мутко по телевизору

09/02/2018

Кто и зачем запретил показывать Мутко по телевизору

На федеральных каналах перестали показывать министра спорт Виталия Мутков, оказавшегося в центре допингового скандала. Цели у «запретителей» вполне конкретные.


Источник, близкий к Администрации президента, рассказал, что дирекции крупных каналов дана неофициальная отмашка на запрет публичных выступлений Мутко и интервью с ним. По словам информатора, таким образом власти пытаются достичь эффекта забвения — зритель должен забыть лицо Мутко, как одного из главных виновников допингового скандала, особенно во время Олимпиады. 
 
«Мутко – один из самых деятельных авторов той проблемы, которая у нас сложилась. Проблемы начали возникать несколько лет назад и потом переросли в скандал во вполне понятное время», – рассказывает ФедералПрессу политтехнолог Андрей Колядин. «WADA предъявляла претензии по поводу того, что мы используем допинг. На что наши начали отвечать им: «Сами плохие, сами используете допинг». По сути, допингом пользуются все. Американцы пользуются так называемым дизайнерским допингом, когда раскладывают большое количество этих веществ так, чтобы они не превышали допустимых норм. Просто наши действовали, не обращая внимания ни на кого. Заявления «Прекратите пользоваться допингом так откровенно» звучали постоянно. Министерство спорта их полностью игнорировало. Потом WADA предлагала ввести в свой состав представителей России для того, чтобы они были внутри. Мы тоже отказались от этого».
 
Неудивительно, что в отношении Мутко сегодня проводится жесткая информационная политика. Но не все считают запретом на показ Мутко по телевидению предвестником его отставки. Так, политтехнолог Дмитрий Фетисов считает, что Мутко пытаются вывести из-под удара. 

«Тот случай, когда эти два момента совпадают. Тот факт, что президенту пришлось извиняться перед спортсменами, является определенным сигналом, что для внутреннего пользования у президента есть информация о том, что с программой подготовки олимпийцев было не все благополучно. И это вина Мутко в первую очередь. Сейчас его отставлять, наверное, никто не будет, потому что необходимо закончить подготовку к чемпионату мира по футболу. Таким образом, пытаются переждать этот промежуток времени. Потом последует отставка», – отметил эксперт. 

Фото: kremlin.ru