16+

Студента, писавшего диплом об экстремизме, за него же и посадили

12/02/2018

Студента, писавшего диплом об экстремизме, за него же и посадили

Петербургскому студенту Александру Крузе дали 2,5 года колонии за дипломную работу. А именно — будущий юрист проводил социальный опрос про экстремизм в соцсетях. А в результате его самого в этом обвинили.


23-летнего петербуржца обвинили в том, что он распространяет экстремистские материалы. А на самом деле он писал диплом на тему «Экстремизм в современных условиях: международные аспекты противодействия».
 
«Данная тема была выбрана принципиально», —рассказал Крузе «Московскому комсомольцу». «Потому что еще на первом курсе преподаватели проводили беседу о будущих дипломных работах, где акцент ставился на то, что студенты многие темы обходят стороной, так как необходимо проводить долгосрочные исследования. В пример привели экстремизм. Ну вот я и решил взять его «в разработку»».
 
Он вспоминает, что из «органов» пришли к нему домой внезапно. «Я спал, мать разбудила, сказала, что пришли из органов. Я вообще не понял сначала, что произошло. Следователь ФСБ не стал ничего объяснять, потому мысли в голову лезли самые разные — думал, может, кто-то из друзей погиб или еще что в таком же роде. Потом привезли в местное управление ФСБ и там стали допрашивать. Говорили, что я нацист, экстремист и это видно по моей страничке в соцсети ВКонтакте. Спрашивали про ненависть к коммунистам, евреям, кавказцам, неграм… Я даже сбился со счета, в какой именно ненависти меня подозревают. Мне казалось, я сплю. Говорили о репостах. Я объяснял, что, во-первых, веду научную работу, во-вторых, все, что я репостил, есть на просторах Интернета и не запрещено до сих пор. То есть все обвинения в мой адрес — это бред какой-то».
 
В результате против него возбудили уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». 
 
Картинки же, которые и стали причиной уголовного дела, действительно до сих пор в интернете. Так на одной из них написано:  «На деревьях вместо листьев висеть будут коммунисты».
 
Эксперты посчитали, что данный пост возбуждает вражду и ненависть по отношению к коммунистам. 
 

Сейчас семья Крузе обжалует приговор, а журналисты Белгородской области выступают в его поддержку, аргументируя тем, что теперь даже журналистам стоит бояться высказывать свое мнение. 

Фото: крду.мвд.рф











Lentainform