Политтехнолог Алексей Рощин пишет в своем Живом журнале, что в текущей избирательной кампании есть два кандидата, которые совершенно дублируют друг друга — это Грудинин от КПРФ и бизнес-омбудсмен Титов.
«В процессе нынешней, в сущности, крайне унылой избирательной кампании выделяются два очевидно родственных персонажа – Грудинин и Титов. Оба до того похожи и даже, можно сказать, конгруэнтны, что, пожалуй, полностью взаимозаменяемы. Даром что один как бы представляет предпринимателей и бизнесменов, а другой – рабочий класс и трудовое (особенно!) крестьянство. В принципе, на месте кандидата деловитой «Партии Роста» легко было бы представить Грудинина, а Титов, думается, с той же грацией вписался бы в роль «нового лица КПРФ». Даже если они это сделают прямо сейчас – подмены никто не заметит, а если и заметят, то быстро привыкнут», – пишет Рощин. «А ведь, по идее, они должны быть противоположностями: ведь один представляет «партию буржуев», а другой – «партию трудящих»! Но это если бы в сегодняшних выборах и вообще в «политике» была бы хоть какая-нибудь идея… У обоих героев не просто уклон одинаковый – в сельское хозяйство; сходство глубже – оба увлекаются выращиванием ягод. Только один – клубникой, а другой –виноградом.
При этом оба для простого народа ассоциируются с ягодами, но для обоих «ягодный бизнес» является больше прикрытием, чем бизнесом: на самом деле оба миниолигарха сколотили себе состояния вовсе не на ягодах: для Грудинина настоящим источником богатства стала подмосковная земля, для Титова – нефтехимия. Однако земля и химия – нечто густое, вязкое и не особо презентабельное, а вот клубничка и виноград – это весело, экологично и народно. Для имиджа лучше ягоды.
И все-таки во всем этом есть явный перекос. Титов и Грудинин вполне органично смотрелись бы как кандидаты «от буржуазии» – но как же явного буржуя натянули на роль лидера-коммуниста?! Кому это вообще пришло в голову? Я не люблю коммуняк, но я также и не сторонник совсем уж откровенного абсурда. На роль коммунистического кандидата мог бы подойти скотник или механик из «совхоза имени ленина», на худой конец – клубничный комбайнер (вспомним Горбачева!); но уж никак не ВЛАДЕЛЕЦ совхоза.
При этом логика – извращенная советская, но логика – тут все-таки прослеживается. Подразумевается, что на ведущих ролях в совке «от имени народа» всегда выступали представители номенклатуры; а кто такой директор совхоза, как не номенклатура? То есть «вы же всегда выбирали директоров – ну так вот вам Грудинин, типичный красный директор!»
Получается – «креативщики» пополам Кремля и «коммунистов» – рассчитывают, что народ не заметит подмены: раньше речь шла о «директоре», а теперь о «хозяине» того же «совхоза», который теперь, соответственно, никакой и не совхоз, а частное предприятие. Но, как ни странно, такой расчет вполне может оправдаться! Народ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО со времен совка не видит особой разницы: «директор», «хозяин» – один черт. Главное – начальство! Пресловутые «они», которые «не мы».
В этом и секрет безболезненности таких рокировок: Титов может заменить Грудинина, Грудинин – Титова, завтра из Америки вернется Прохоров и заменит Титова на посту лидера КПРФ, а обиженный Титов пойдет и возглавит ЛДПР – если, конечно, ему не помешает ринувшийся в политику Абрамович…».
В безыдейной стране ничто не имеет смысла, поскольку прежде всего сам народ ни в чем этих смыслов не видит. Выборы для него – это просто перебор из одного и тго же начальства, которое просто пробует на себе разные маски.
Фото: grudininkprf.ru, election.rost.ru
- Блогеры ответили шутками на «пустоту» рядом с фамилией «Путин» в бюллетене
- Невзоров назвал кандидатов в президенты кастратами, готовящихся к изнасилованию
- Политолог Шульман — о том, как силовики будут улучшать показатели за счет арестов «экстремистов»
- Ветеранов возмутило, что Грудинин назвал красноармейцев баранами
- Выяснилось, кто дает деньги на выборы Ксении Собчак
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
