16+

Журналист рассказал, в чем разница между смертью лётчика Филипова и гибелью наёмников в Сирии

14/02/2018

Журналист рассказал, в чем разница между смертью лётчика Филипова и гибелью наёмников в Сирии

Погибший летчик Роману Филипов был посмертно удостоен звания Героя России. Всего через несколько дней появилась информация об уничтоженных в Сирии наёмниках, предположительно, российского происхождения, работавших на частную военную компанию. Число погибших разнится в зависимости от источников. По меньшей мере, погибло сто человек. Журналист Игорь Яковенко объяснил, почему в этот раз никаких награждений не будет.


Майор Роман Филипов подорвал себя гранатой в неравном бою с боевиками после падения его самолёта в сирийской провинции Идлеб. Как ранее рассказывал Online812, необходимость и сам факт подвига Филипова вызвал в обществе дискуссию.
 
Однако погибший был удостоен звания Героя России, на его похороны в Воронеже пришло около 30 тысяч человек, чтобы почтить память лётчика.
 
Буквально через несколько дней авиация США нанесла в Сирии удар по наёмникам, которых пытались захватить нефтяное месторождение. Агентство Conflict Intelligence Team сообщает, что погибшие за сирийскую нефть наёмники были русского происхождения и работали на ЧВК (частная военная компания) Вагнера.  При этом Минобороны открещивается от бойцов, утверждая, что в районе действовали местные ополченцы» без согласования с российской стороной.
 
Российский журналист Игорь Яковенко в своём блоге так охарактеризовал гибель наёмников, объяснив, в чем сходство со смертью Филипова:
 
«Они точно такие же оккупанты, как и летчик Филипов. Но их «героизм» почему-то никак не отмечен.
 
Вероятность того, что кому-то из них будет присвоено звание Героя России, равна нулю. Привезут и закопают, молча и безымянно. Можно гарантировать, что никто в студии Соловьева не предложит почтить их память».   Это, по словам Яковенко, происходит из-за того, что « погибших в чужой земле россиян режим строит по некоему ранжиру, определяя кто из мертвых достоин памяти, а кто забвения».
 
Также журналист в целом объяснил отношение к смерти военнослужащих в современной России:

«Смакование смерти, гордость за то, что во Второй мировой наших погибло больше всех, этого не было даже при Сталине, а сегодня это потрясание трупами приобрело характер главной «духовной скрепы». 

Фото: кадр из эфира Россия24

 











Lentainform