16+

Социолог «нарисовала портрет» россиянина, который никогда не ходит на выборы

14/02/2018

Социолог «нарисовала портрет» россиянина, который никогда не ходит на выборы

Социолог Екатерина Соколова рассказала об итогах опроса примерно 60 тысяч россиян, которых спрашивали о вовлеченности в общественно-политические процессы страны. Выяснилось, что есть целый пласт людей, которые не ходят на выборы, не состоят в родительских комитетах, не защищают экологию, не занимаются правозащитной деятельностью... В общем, они «не участвуют в жизни».


Кто же они – так называемые абсентеисты? Социолог выделяет в рядах антиобщественников две группы людей разного материального достатка.

Первые — те, кому с трудом хватает денег на питание. Вторые, наоборот, могут купить себе машину, но не могут квартиру. Получается, одни, по идее, должны быть очень недовольны властью, а на другом полюсе контингент не сильно от нее зависящий, что означает, что они свободны в выборе.

Однако опросы показывают, что вся эта разношерстная компания абсолютно не интересуется политикой, не следит за выборами и не имеет никаких политических предпочтений. Когда их спрашивали о Путине, то абсентеисты отвечали, что довольны им, но ругали местные власти.

Проанализировав все ответы Екатерина Соколова составила на gazeta.ru протрет аполитичного россиянина:

- Это мужчина-интроверт, немного социофоб и эгоцентрик, избегающий участия в любых формах общественной жизни, предпочитающий комфорт своего дивана и недовольный выбоинами на дорогах.

фото peakpx.com












Lentainform