Врачи рассказали, что Следственный комитет обзванивает родственников умерших и просит их писать жалобы
Скандальное дело против московского врача-гематолога Елены Мисюриной оказалось лишь частью «организованной кампании» против медиков со стороны Следственного комитета, как это называют сами врачи.
С начала 2018 года были возбуждены уголовные дела против врачей по всей России. И дело Мисюриной, о котором писал Online812, лишь лишнее тому подтверждение. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе после смерти пациента против врача возбудили дело о «причинении смерти по неосторожности», такие же случаи были в Красноярском крае, Самарскойи Ленинградской областях. В Краснодарском крае за неоказание пациенту помощи возбудили дело об «оставлении в опасности», в Кемеровской области — дело об «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности» после гибели младенца при родах, а в Челябинске — по факту «причинении тяжкого вреда здоровью». Об этом пишет «Медуза».
По данным Следственного комитета России, число дел, связанных с врачебными ошибками, растет с каждым годом: если в 2012 году по результатам 2100 обращений граждан завели 311 уголовных дел, то в 2017 году число обращений в СК увеличилось до 6050, а количество дел — до 1791. 175 из них уже направлены в суды.
В свою очередь, медики бьют тревогу — Следственный комитет объявил на них охоту.
«Когда Бастрыкин призвал присматриваться к врачебным преступлениям, наверное, органы восприняли это как команду к действию. Могу догадываться, что были спущены какие-то плановые показатели, — считает Михаил Гиляров, заместитель главного врача московской городской клинической больницы № 1 им. Пирогова. — Дело Елены Мисюриной свидетельствует об этом. Оно левой ногой расследовалось несколько лет [с февраля 2014-го] и никого не интересовало, по нему истекал срок давности. Но потом, видимо, появились какие-то указания, следствие переквалифицировало статью и продолжилось. А когда у нас развивается какая-то кампания, всегда попадает и правый, и виноватый. Учитывая обвинительный уклон и качество нашего судопроизводства — понятно, чем это заканчивается».
14 февраля заведующий операционным блоком Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Михаил Маслов рассказал дальневосточному изданию «Восток-медиа», что ему «точно известно, что Следственный комитет звонит родственникам умерших у нас в разные годы пациентов и просит их писать жалобы [на врачей]». «Создается такое впечатление, что за не очень удачные медицинские реформы в стране хотят спросить с врачей», — добавил он.
Фото: pixabay.com
- Журналист объяснил, почему Путина впервые официально признали больным
- Жена экс-губернатора Белых заявила, что врачи не знают, как лечить ее мужа
- Журналист и правозащитник спорят, было ли освобождение врача Мисюриной победой медиков над пациентами
- Эксперт объяснил, чем обернется для россиян реформа обязательного медицинского страхования
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных