Эксперт уверен, что повышение пенсионного возраста в России оставит несостоявшихся пенсионеров без работы
Социальный психолог Алексей Рощин считает, что желание государственных мужей повысить в стране пенсионный возраст, с одной стороны, действительно уменьшит число пенсионеров, а с другой — создаст рост безработицы.
«Кудрин, по всей видимости, не уймется, пока не добьется повышения пенсионного возраста. Вообще, по всему видно, что ряд "непопулярных" инициатив обрушат на головы ничего не подозревающего, по обыкновению, электората буквально сразу после выборов – настолько у наших "сберегателей бюджета" давно чешутся руки. После 18 марта до ближайших "больших" выборов будет более 4х лет – делай что хошь. Тут-то они и развернутся», – размышляет в своем ЖЖ Рощин.
«В общем, Минфин настаивает на "постепенном повышении" до 63 лет, причем равно для мужчин и для женщин. Дело практически решенное. А ведь, откровенно говоря, странная инициатива, и весьма.
Чего хочет правительство – сэкономить пенсионный бюджет? Улучшить таким образом финансовую статистику? Хм…
Это ведь типичное лекарство из серии "одно лечим, другое калечим". Ну да, пенсионеров в стране станет меньше. Но зато сразу резко подскочит количество безработных! Кстати, из-за низкого пенсионного порога всегда были довольно лукавы сравнения, скажем, РФ и США по доле безработного населения: наши пропагандисты всегда гордились, что "у нас процент безработных меньше", но не учитывали, что в США пенсионный порог – 65 лет для всех! Понятно, что у них безработных будет больше.
На самом деле, как все знают, уже после 40 в России находить работу становится затруднительно, после 55 по большинству объявлений вообще лучше не обращаться. И что тогда? Как я уже писал, Россия – уникальная страна в том плане, что у нас вообще отсутствует "велфер" в западном понимании слова, то есть "пособие по безработице" у нас настолько ничтожно, что жить на него в принципе невозможно. 2-2,5 тыс. р. в месяц на женщин старше 55 и мужчин старше 60 – это, если попросту, голодная смерть.
Или тогда придется пересматривать по всей стране, глобально, размеры пособия по безработице, доводя их до уровня "можно жить". А уровень "можно жить, хоть и с трудом" – это как раз и есть размер средней пенсии в 8 тыс. руб.!
То есть после "повышения пенсионного возраста" правительству волей-неволей придется платить "пенсии" из бюджета уже не только "лишенным пенсии" от 55 до 63 лет, но вообще ВСЕМ безработным в стране. И где же тут, спрашивается, искомая "экономия для бюджета"?!
Дурацкая, словом, инициатива. Мало того, что ОЧЕНЬ непопулярная, так к тому же сулящая массу мороки и повышенные, а не пониженные, расходы бюджета», – заключает Алексей Рощин.
Фото:
- Эксперты называют «талоны на бедность» атакой на Центробанк, а не помощью населению
- Россиян будут увольнять с работы за отказ проходить тест на наркотики и алкоголь
- Россиян, которые отказываются «стучать» на нелегально работающих иностранцев, будут жестко наказывать
- Политолог объясняет, почему возвращение индексаций трудовым пенсионерам всего лишь уловка
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни