16+

В Латвии главу центробанка арестовали за то, что русские возили его на охоту за отмыв денег «Ростеха»

20/02/2018

В Латвии главу центробанка арестовали за то, что русские возили его на охоту за отмыв денег «Ростеха»

Журналист Константин Эгггерт комментирует задержание главы латвийского центробанка, которого обвинили в тесных коррупционных связях с Россией.


«Из Риги пришла сногсшибательная новость: там арестован, а затем выпущен под залог глава Центрального банка, член набсовета центробанка европейского Илмарс Римшевичс», – пишет в телеграм-канале Эггерт. «Помимо небанальных для банкира такого уровня обвинений в вымогании взяток у президента «Норвик-банка» (кстати, русского с британским паспортом), дело может оказаться взрывным в другом смысле. Служба безопасности Латвии подозревает Римшевичса в потворствованию отмыванию денег из России и, возможно, коррупционных связях с Москвой через друзей в «Ростехе». Римшевичса якобы возили на элитную охоту, а он за это (и за комиссию, ясное дело) помогал мыть бабки. Не вполне ясно, продолжалось ли это после Крыма. Но у следствия есть подозрение, что банкир ездил в Россию и после 2014 года – через Белоруссию. Как сказал мне один хорошо информированный американский чиновник, «санкции теперь будут вводить чуть ли не помесячно». Так вот, еще один повод подвернулся».
 
И Эггерт добавляет про того самого владельца «Новик-банка».
 

«Вдогонку: владелец "Новик-банка", этот самый русский с британским лёвой на паспорте, долго уворачивался от "посредников" и самого Римшевичса, а потом сдал их полиции. Потому что, если вы не знаете, британский паспорт с юридической точки зрения 'in the gift of HM the Queen", то есть натурализация в качестве британского гражданина – "дар" королевы. Администратор даров – глава МВД. Паспорт может быть отобран у натурализованного гражданина в любой момент без объяснения причин. Даже если выполнены все требования к натурализующемуся. Типа, Её Величеству по приколу. От этого половина русского олигархата и их семьи сильно мандражируют, потому что, представляете себе, прилетаешь ты в своем джете, а на борт заходит Джон Смит в костюмчике за триста фунтов и говорит: "Дайте-ка Ваш паспорт, мистер ... И потом, как Гарик Сукачёв: "Поворачивай к чёрту!" А ты такой: "как же так? Я и бабки инвестировал, и дом купил, и музеи поддерживал!" А он такой: "А всё равно поворачивай!" А вы говорите, санкции не работают». 

Фото: diena.lv





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform