16+

«Патриоты предрекают Серебрякову забвение в России, а он продолжает сниматься в кассовых фильмах»

21/02/2018

«Патриоты предрекают Серебрякову забвение в России, а он продолжает сниматься в кассовых фильмах»

Актер Алексей Серебряков наделал своим интервью шума больше, чем ролями. Прокомментировали его мысли насчет национальной идеи и актер Александр Панкратов-Черный, и режиссер Владимир Бортко. Конечно, они безусловные патриоты, но заявления, что Серебрякову придется теперь реже сниматься выглядят странно. Пару лет назад он уже делал такие демарши после «Левиафана», и все равно его продолжили снимать в кассовых проектах. Видимо, деньги не пахнут.


Алексей Серебряков дал достаточно откровенное по нынешним меркам интервью популярному журналисту Юрию Дудю. Об этом накануне написал Online812.  Но реакция на его идеи оказалась быстрой и негативной. Отреагировали и простые пользователи, зрители, и представитель киноэлиты России. Последнии за словом в карман не полезли.
 
Слова Серебрякова о том, что национальная идея России зиждется на «силе, наглости и хамстве» вызвали оскомину у советского актера Панкратова-Черного. 
 
«Нет, конечно», — заметил актер на вопрос, является ли хамство основой русского мира. «Вы знаете, даже в деревню заезжаешь, и удивительная интеллигентность в людях, — отметил он в беседе с ФАН. — Я в Краснодарском крае с казаками встречаюсь, и, знаете, какая-то интеллигентность у них идет от природы. Я считаю, что это природой заложено, быть тебе хамом или не быть».
 
Но актер не отрицает, хамство встречается, но не является панацеей.
 
«Многое зависит от воспитания, я так думаю. Хотя иногда и говорят, что хамство — это явление природное, и если человек родился хамом, то хамом и останется, и перевоспитать его никак нельзя. Но на самом деле я думаю, что многое зависит от родителей. Как правило, как родители воспитают, таким человек и будет», — добавил артист.
 
Ему вторит и депутат Госдумы, режиссер Владимир Бортко.
 
«После этого заявления ему сниматься в России придётся меньше. Не потому, что будет разнарядка. Вот я бы, например, подумал бы приглашать или нет его после этих заявлений, хотя артист он хороший. Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан», – заявил он в эфире радиостанция «Говорит Москва».
 
«Я знаю этого человека,  он снимался у меня в совершенно замечательном патриотическом фильме «Афганский излом», он снимался у меня в фильме «Бандитский Петербург» и я очень был доволен работой с ним. Но тогда он ничего подобного не высказывал. Более того, он был явный патриот. Что с ним произошло в последнее время, не знаю. Кто его обидел, не знаю. Но высказывание говорит о двух вещах – о глупости и подлости».
 
Но угрозы Бортко о забвении Серебрякова выглядят смешными. Если посмотреть на его фильмографию, актер в буквальном смысле зафрахтован на годы вперед, а также снимается в сериалах на федеральных каналах – "Доктор Рихтер".
 
В Сети мнения разделились. Кто-то считает, что Серебряков не дружит с головой, а кто-то одобряет эмиграцию актера ради детей.
 
«Лёша Серебряков хорошо устроился. Живёт в Канаде, где национальная идея благородство и гуманизм. Но есть нюансы. Денег там ему не платят, и он вынужден их зарабатывать там, где национальная идея — хамство и наглость», — пишет пользователь Twitter Голос Мордора.
 
Другой пользователь возмущен откровенным признанием, что актер давал взятку сотруднику ГИБДД.
 
«Серебряков назвал национальной идеей России хамство и признался в даче взятки. Совсем головою плох стал», — заключил Фёдор С.
 
В социальных сетях не ограничились лишь нелестными отзывами о Серебрякове и предложили выслать актёра за пределы страны и не давать ему возможность въезда в Россию.
 
«Во все времена находились предатели. Ну, такой человек — негодяй и сволочь. Не пускать в Россию, пусть снимается в Канаде, США, Гондурасе. Да где хочет, только не в России», — пишет Николай Ж.
 
В сети также считают, что то, что актёр уехал в Канаду — показатель «настоящего мужчины», который делает всё, чтобы создать нормальные условия для жизни своих детей.
 
«Да молодец он, прав, что уехал. Он настоящий смелый мужик. Он смелее, чем все, кто остался и ничего не делает, чтобы создать для своих детей нормальные условия для жизни», — пишет Алексей С
 
Впрочем, от Серебрякова уже слышали не раз выпады в адрес российского общества, власти. Предыдущий всплеск был, когда тот снимался в фильме Андрея Звягинцева «Левиафан».
 
Актер тогда, в 2014 году, заявил, что не хочет больше ждать, когда народ поумнеет.
 
«Часто в России говорят о том, что улыбки в западных странах искусственные. Но мне уже лучше искусственные улыбки, чем искренняя злоба»,- говорил актер. 
 
Алексей Серебряков мечтал, чтобы его дети росли в мире, где ценятся знания, трудолюбие и где «необязательно толкаться локтями, хамить, быть агрессивными и бояться людей».
 
«К сожалению, здесь, как бы я не изолировал своих детей, от хамства и агрессии их не защитишь. Это в воздухе. Хам победил».
 
 
«Я подустал от происходящего в России. Можно сказать, сбежал, не выдержал. Жизнь коротка, и я не могу и не хочу больше ждать, когда народ поумнеет. Я не знаю, сколько мне осталось, но хочу, чтобы мои дети усвоили: мир большой, и жить можно по-другому. Все говорят про деланность западных улыбок, но по мне уж лучше искусственные улыбки, чем искренняя злоба», — заявил актер в интервью. 
 

Фото: Кадр из фильма "Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов" 











Lentainform