16+

Нервная реакция на слова актера Серебрякова уходит корнями во времена Пушкина

22/02/2018

Нервная реакция на слова актера Серебрякова уходит корнями во времена Пушкина

Алексей Серебряков, заявивший, что устал от «вранья и воровства» Путина, и что в России национальная идея — это «сила, наглость и хамство», вызвал бурю ответных реплик в защиту страны и власти от известных коллег по цеху, неговоря уже о рядовых гражданах. Откуда такая реакция?


Журналисты «Ведомостей» подметили, что еще со времен Пушкина, досадовавшего, когда иностранец разделяет его презрение к России (это из письма Петру Вяземскому 27 мая 1826 года), в нашей стране появилось немало людей, которые готовы словесно растерзать любого соотечественника, не разделяющего их демонстративное обожание Родины, которую они зачастую отождествляют с начальством.

А тут еще выясняется, что Серебряков уже шесть лет живет в Канаде. То есть, на Родину тянет, хотя она и «уродина». Не удивительно, что это злит людей особенно сильно. 

Политолог Михаил Виноградов также отмечает, нынешняя прослойка любящих пооскорбляться  людей ищет любую возможность продемонстрировать свое возмущение и показаться на глаза начальству.

Однако, Виноградов уверен, что «буря негодования» не будет поддержана наверху. Вот и сдержанный комментарий пресс-секретарь Дмитрия Пескова «Кремль не относится к его (Серебрякова — прим. ред.) позиции», говорит о том, что перед выборами никто не заинтересован в излишнем накале страстей. 

– Забудутся и люди, клеймившие Серебрякова, как предателя Родины, – считает Виноградов.

фото ukrainianwall.com
 











Lentainform