Олимпийские игры в Корее из спортивного соревнования окончательно превращается в скандал. Положительная допинг-проба в организме бобслеистки Надежды Сергеевой подтвердила наличие в её организме триметазидина – запрещенного лекарства, используемого при проблемах с сердцем. Возможно, что препарат был принят спортсменкой не для жульничества в состязании, а из-за сердечного заболевания.
Любители отечественного бобслея знают, что ещё за год до Олимпиады Сергееву обвиняли в употреблении допинга. В феврале 2016 её допинг-тест оказался положительным – в организме Сергеевой был обнаружен запрещенный мельдоний, пишет ria.ru.
Тогда Сергеева прокомментировала допинг в своём организме проблемами с сердцем:
- Конечно, я уже начала пытаться разобраться сама в том, как и откуда мог взяться мельдоний в моей февральской пробе, привлекла для этого специалистов, Так как в настоящее время ведется расследование данного случая, я бы не хотела давать каких-либо других комментариев по этому поводу. Поверьте, мне очень тяжело сейчас.
В нашем виде спорта этот препарат вообще не очень нужен, совершенно не влияет на спортивный результат, поэтому я и принимала его исключительно в связи с выявившимися кардиологическими проблемами.
Полку спортсменов с положительными пробами на мельдоний прибыло. Ужасно, но среди них теперь оказалась и я. Я просто шокирована этим известием, потому что я действительно принимала курсы этого препарата (милдроната) в конце того года, строго по рецептам врачей Федерального медико-биологического агентства и врачей-кардиологов. Безусловно, и врачи, прописывавшие мне милдронат, и я сама были на сто процентов уверены, что он выводится из организма за пару-тройку дней, и к 1 января я буду совершенно чиста.
Как выяснилось, триметазидин, найденный уже в Корее в организме Сергеевой, также предназначен для лечения болезней сердца, но был запрещен ещё в 2014 году, так как способствует улучшению метаболизма. Неизвестно, какая именно сердечная болезнь у Сергеевой. Отметим, что её мать – врач кардиологической клиники, ранее беспокоилась за состояние дочери на Играх:
- Вот я и думала: две недели потаскают этот боб, дай Бог, чтобы у них ничего не заболело. Притом, что там вначале холодно было, минус 19. Непросто, конечно, – поделилась мать бобслеистки с Матч ТВ.
Согласовывала ли Сергеева прием лекарства с врачами сборной, понимая, какие последствия может повлечь за собой новый допинговый скандал?
Однозначно на это вопрос ответила пресс-атташе Федерации бобслея России Анна Макарова:
- Никаких подобных лекарств врач сборной не назначал.
Стало быть, допинг мог быть принят спортсменкой самостоятельно, как лекарство, по собственной безответственности или безответственности курирующего сборную персонала.
Советский и российский бобслеист, тренер Владимир Любовицкий так прокомментировал произошедшее:
- У нее за пять дней до этого брали анализ, он дал отрицательный результат. То есть она за эти пять дней пошла в аптеку и купила этот препарат, такая ситуация произошла. Ситуация неприятная. Это просто безалаберность наших руководителей.
Однако «руководители», которые, видимо, не могут обеспечить спортсменку разрешенными лекарствами, и не следят за тем, что она принимает, спешат обвинить её во всех грехах:
- К сожалению, этот случай говорит о халатности, проявленной спортсменкой, она нас подвела, – цитирует ТАСС слова руководитель делегации российских атлетов Станислав Поздняков.
фото kuzbassmayak.ru
- Журналист предположил, как допинг попал в организм бобслеистки Сергеевой
- Россия заплатила за возврат флага 15 миллионами и «бронзой» Крушельницкого
- Журналист — о том, какие уроки Россия должна извлечь из «позора» Крушельницкого
- Журналист считает, что успехи фигуристок – это свидетельство кризиса в российском спорте
- Верят ли россияне, что керлингисту Крушельницкому подсыпали допинг
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни
