16+

Политолог считает, что россияне лицемерят, когда радуются победе хоккеистов

26/02/2018

Политолог считает, что россияне лицемерят, когда радуются победе хоккеистов

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что в Рунете произошла странная деформация взглядов. Те, кто выступал против участия наших спортсменов в Олимпиаде, теперь обвиняют тех, кто не радуется победе наших хоккеистов.


«"Кто поддерживал Серебрякова, смерть Сталина никто не порадовался за страну сегодня", пишут в соцсетях про хоккей. Тут можно было бы напомнить, что те, кто не поддерживал, в среднем чаще был против поездки на Олимпиаду. Но они все равно не признаются и наверняка потерли уже сегодня днем те свои старые гневные посты», – пишет Виноградов в своем фейсбуке.
 
Поскольку "за хоккеем не следил, но осуждаю", попробую зафиксировать несколько тезисов – наверняка еще когда-нибудь еще пригодятся.
 
1. (Следящие за спортом могут этот пункт пропустить – тут сплошное нагромождение банальностей). Хоть немного интересующиеся спортом люди обычно в курсе, что не бывает побед "навсегда". Победа – это цепь разнообразных неслучайных и случайных обстоятельств, которые приводят тебя к успеху здесь и сейчас. Радость победы – как раз в ее сиюминутности и преходящести. Нет ничего тоскливее видов спорта, где все время выигрывает одна и та же команда или страна. Победа – это (за редкими исключениями) победа хороших парней над неплохими парнями, а не разгром силами добра сил зла. К тому же победа часто несправедлива – и в этом тоже часть магии спортивных состязаний. 
 
2. Тем, кто за спортом не следит, чаще кажется, что победа значит что-то большее. Им легче – они не знают горечи и опустошения поражений, поскольку следят за спортом пунктирно, обнаруживая себя страстными болельщиками в минуты триумфа соотечественников. 
 
3. Вне зависимости от воззрений на жизнь сегодня у многих – день тихих индивидуальных радостей за соотечественников, которые сегодня добились успеха. Всеми этими разговорами про "Смерть Сталина" или "Красную машину" вы вправе пытаться придать вкусу победы радости некоторую горечь и тухловатость, поскольку радуетесь не за спортсменов, а за самих себя. 

4. Попытка предписать коллективно радоваться и коллективно оскорбляться – путь к серьезной фальши. Людям свойственен разный темперамент, и требовать от сограждан коллективных чувств – это требование их имитировать. Со всеми сопутствующими имитациям неврозами и траблами». 

Фото: minsport.gov.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform