Политолог считает, что россияне лицемерят, когда радуются победе хоккеистов
26/02/2018
«"Кто поддерживал Серебрякова, смерть Сталина никто не порадовался за страну сегодня", пишут в соцсетях про хоккей. Тут можно было бы напомнить, что те, кто не поддерживал, в среднем чаще был против поездки на Олимпиаду. Но они все равно не признаются и наверняка потерли уже сегодня днем те свои старые гневные посты», – пишет Виноградов в своем фейсбуке.
Поскольку "за хоккеем не следил, но осуждаю", попробую зафиксировать несколько тезисов – наверняка еще когда-нибудь еще пригодятся.
1. (Следящие за спортом могут этот пункт пропустить – тут сплошное нагромождение банальностей). Хоть немного интересующиеся спортом люди обычно в курсе, что не бывает побед "навсегда". Победа – это цепь разнообразных неслучайных и случайных обстоятельств, которые приводят тебя к успеху здесь и сейчас. Радость победы – как раз в ее сиюминутности и преходящести. Нет ничего тоскливее видов спорта, где все время выигрывает одна и та же команда или страна. Победа – это (за редкими исключениями) победа хороших парней над неплохими парнями, а не разгром силами добра сил зла. К тому же победа часто несправедлива – и в этом тоже часть магии спортивных состязаний.
2. Тем, кто за спортом не следит, чаще кажется, что победа значит что-то большее. Им легче – они не знают горечи и опустошения поражений, поскольку следят за спортом пунктирно, обнаруживая себя страстными болельщиками в минуты триумфа соотечественников.
3. Вне зависимости от воззрений на жизнь сегодня у многих – день тихих индивидуальных радостей за соотечественников, которые сегодня добились успеха. Всеми этими разговорами про "Смерть Сталина" или "Красную машину" вы вправе пытаться придать вкусу победы радости некоторую горечь и тухловатость, поскольку радуетесь не за спортсменов, а за самих себя.
4. Попытка предписать коллективно радоваться и коллективно оскорбляться – путь к серьезной фальши. Людям свойственен разный темперамент, и требовать от сограждан коллективных чувств – это требование их имитировать. Со всеми сопутствующими имитациям неврозами и траблами».
Фото: minsport.gov.ru
- Спортивные чиновники не обеспечили бобслеистку Сергееву разрешенным лекарством от сердца
- Журналист предположил, как допинг попал в организм бобслеистки Сергеевой
- Россия заплатила за возврат флага 15 миллионами и «бронзой» Крушельницкого
- Журналист — о том, какие уроки Россия должна извлечь из «позора» Крушельницкого
- Журналист считает, что успехи фигуристок – это свидетельство кризиса в российском спорте
- Россияне обсуждают, зачем Путину аквадискотека во дворце Геленджика
- Что думают россияне про дворец Путина с личным казино и туалетными ершиками за 700 евро
- Почему Навальный даже после фильма о мега-дворце Путина не сможет завоевать доверия большинства россиян
- 26 дворцов Путина и Медведева. Полный список
- Путин предложил «еще поковыряться», чтобы узнать кто такие Катерина Тихонова и Мария Воронцова
- Путин окунулся в прорубь в синих трусах — в этом увидели вызов Навальному
- Певца Газманова упрекают, что он «плевком» в Навального, позорит свои седины
- «Крымский мост в 3 раза дороже самого длинного моста в мире, а мы этим гордимся»
Lentainform
