18+

В церкви «конспирологические слухи» о серьезной болезни патриарха опровергли обыкновенной пневмонией

26/02/2018

Патриарх Кирилл перенес пневмонию, но это не помешало ему провести богослужения первой недели Великого поста. Несмотря на «конспирологические версии», сейчас предстоятель РПЦ чувствует себя нормально.

Пресс-секретарь патриархии Александр Волков рассказал о реакции в окружении патриарха на слухи о заболеваниях главы РПЦ.
 
««Первую неделю Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершал ежедневные богослужения в храмах и монастырях Москвы», – пишет Волков в телеграм-канале. «Сам Патриарх этой традиции следует неукоснительно каждый год, и его огорчает, когда он ее не может исполнять целиком. В этом году Святейший также совершал большинство богослужений первой недели, несмотря на перенесенную пневмонию. Доктор очень расстраивался и пытался отговорить его от участия в службах, но стремлению к молитве на первой неделе сложно противопоставить какие-то аргументы. Сейчас уже его состояние нормальное, но молитесь, пожалуйста, о здравии нашего Предстоятеля, впереди сложный график».
 
Волков добавил, что когда он рассказал патриарху о «конспирологических версиях» о состоянии здоровья Гундяева, которые озвучивали в других телеграм-каналах, они «долго смеялись».
 
Первые слухи о заболеваниях патриарха появились в 20-х числах февраля. «Как говорят источники, во время службы в Храме Христа Спасителя на литургии на праздник Сретения Господня патриарху Кириллу стало плохо и он был вынужден покинуть основную часть процессии. "В алтаре наблюдалось заметное оживление, а после появления патриарха все настороженно на него смотрели"», – писал тогда «Незыгарь» в Телеграме. «В кругах, близких к Московской патриархии, известно о серьезных медицинских проблемах нынешнего предстоятель РПЦ МП, который часто проходит курсы лечения и реабилитации продолжительностью от одной до двух недель».
 
Напомним, ранее слухи о болезни появились также и в отношение Владимира Путина. Правда, Администрация главы государства признала, что он действительно приболел – простуда.
 
Фото: kremlin.ru