16+

Политолог рассказал, как силовики превратили Россию в страну-наркодилера

26/02/2018

Политолог рассказал, как силовики превратили Россию в страну-наркодилера

В посольстве России в Аргентине была обнаружена крупная партия наркотиков – почти 400 килограмм кокаина. Отечественные дипломаты в недоумении разводят руками, а тем временем выясняются новые подробности. Предполагается, что для перевозок наркотиков мог использоваться самолет секретаря Совета Безопасности Николая Патрушева. Российский политолог Алексей Рощин объяснил, почему Россия превратилась в страну, которая поставляет наркотики.


Российским чиновникам не дает покоя слава известного колумбийского наркобарона Пабло Эскобара. Только этим можно объяснить удивительную находку в школе при посольстве России в Аргентине – около 400 килограмм кокаина в 12 чемоданах. Партия оценивается в 50 миллионов евро.  
 
Представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова  заявила агентству Интерфакс, что кокаин в посольстве России не «бросает тень» на репутацию дипломатов. По её словам, «все с точностью до наоборот: успех данной операции был обеспечен именно эффективными действиями российского посла и дипломатического персонала», – прокомментировала Захарова поимку наркоторговцев. Российская сторона считает, что наркотик принадлежал «закончившему к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотруднику технического состава учреждения». Интересными подробностями дела делится британская газета The Telegraph – по версии издания, для доставки кокаина в Москву был задействован самолет секретаря Совета Безопасности Николая Патрушева. Была ли эта доставка частью операции по поимке наркоторговцев?
 
На этот вопрос попытался ответить политолог Алексей Рощин, который связывает скандал с усилением в стране власти представителей силовых ведомств:
 
«Вы как хотите, но гонять наркоту по дипломатическим каналам – это уже полный беспредел. У любого государства должно быть хоть что-то святое, а иначе в приличные дома пускать перестанут. Но тут... Какое-то невменяемое гопничество. Нет, мы в России, конечно, давно привыкли, что у властей на все универсальный ответ: "Да, мы ..., и че?", но чтоб так же на международной арене... 400 кг вроде нашли. В оценках СМИ расходятся – одни пишут, что "товару" на 10 млн. долларов, другие – что на все 50 млн.
 
А Мария Захарова бодро отбрехивается, как ни в чем не бывало. Даже в застойном СССР, где с понятием "чести" тоже была известная напряженка, и то – после, скажем, того же "пролета Руста на Красную площадь" все-таки полетела голова министра обороны; а ведь посольства, барыжащие коксом в промышленных масштабах, – это подстава как бы и не хлеще!
 
Большая проблема, по всей видимости, в том, что у нас "силовики" уже полностью начали управлять страной, отодвинув всех "шпаков" и "пиджаков" в сторону. У руля-то ведь стоять приятней, кто б спорил, – никого сверху, никто на мозги не капает, слова "нет" не существует. Но проблемка всего одна остается: если "силовики" сами управляют, то, естественно, наблюдать за элементарным порядком становится некому. "Силовики" стали правителями и выкинули гражданских, но ловить преступников, в частности тех же наркобарыг, кто будет? Все ж заняты делом – кокс из Уругвая, кокс в Уругвай... Прибыльное дельце!
 
Такой вот неожиданный финал. Ситуацию можно было бы считать юмористической, если б не понимание, что ПОЗОР вышел просто невероятный. Получается, что из России даже дипломатам доверять нельзя».
 
Фото: pixabay.com










Lentainform