16+

Зачем Ходорковский призывает Россиян «не сидеть на диване» и идти на выборы

26/02/2018

Зачем Ходорковский призывает Россиян «не сидеть на диване» и идти на выборы

Опальный олигарх Михаил Ходорковский выложил в сеть ролик, где агитирует Россиян «не сидеть на диване» и 18 марта отправиться на выборы. В причинах такого неожиданного призыва разобрался политолог Александр Морозов. Он сравнил позицию Ходорковского с другими оппозиционерами – Навальным и Собчак, отметив, что каждый из них извлечет из предстоящих выборов выгоду для себя.


В сети появился ролик Михаила Ходорковского, где оппозиционер  призывает граждан России не игнорировать президентские выборы и 18 марта проголосовать. По мнению, Ходорковского, люди должны идти на выборы даже если нет кандидатов, за которых они хотели бы проголосовать.  Ходорковский считает, что  можно выразить свое недовольство, написав красным фломастером на бюллетене  слово «НАДОЕЛ», сфотографировать  и выложить фото в социальные сети. Такой «флэшмоб», как думает Ходорковский, продемонстрирует власти позицию населения и укрепит оппозицию.
 

 
Ролик Ходорковского прокомментировал политолог Александр Морозов на своей странице в Facebook. По его мнению, все крупные оппозиционеры получат политическую выгоду от грядущих выборов вне зависимости от того, какими будут результаты голосования:
 
«Ходорковский вчера записал ролик со своей позицией относительно голосования 18 марта.  Окончательно сформированы три значимых позиции: Собчак – проголосуйте за меня и мы будем вместе после выборов создавать либеральную партию. 
 
Ходорковский – придите на участки, отметьтесь, возьмите бюллетень, напишите красным фломастером «НАДОЕЛ» и фото поставьте в сеть. 
 
Навальный – не ходите 18 марта, не увеличивайте явку. 
 
Все три позиции достаточно ясно аргументированы. Каждая позиция имеет свою логику и свои сильные и слабые стороны.
 
Надо подчеркнуть, что цифры 19 марта не ответят на вопрос: кто был прав. Поскольку ответ лежит не в сфере цифр. Собчак – получив свой небольшой процент – в любом случае должна дальше создавать партию (а это значит, что она воспользуется какой-то риторической фигурой, позволяющей толковать голосование в свою пользу), Ходорковский получит – неважно какую цифру – испорченных бюллетеней, но это позволит ему дальше развивать «Открытую Россию» на концепции «Надоел». Навальный получит низкую явку в крупных городах и – за счет выбравших неучастие – расширит базу своего движения».
 
К вышесказанному добавим, что такие стратегии оппозиционеров явно сделаны с заделом на то, что градус политического напряжения в стране после выборов не упадет. Собчак, Навальный и Ходорковский сделают все возможное, чтобы «выжать» из выборов все возможное для «раскрутки» своих движений и еще долго не собираются уходить с политической сцены страны.  Позиция Ходорковского больше всех похожа на недорогой пиар собственной партии. Кто будет подсчитывать фотографии испорченных бюллетеней с надписью «Надоел», кому Ходорковский потом их собирается предъявить? В идеале он хотел продемонстрировать несогласие населения с выбранным курсом, а на деле  просто поднимет процент явку избирателей на участки. 
 
Фото: youtube.com










Lentainform