16+

Политолог Становая прогнозирует возвышение новых назначенцев Путина над его «демонизированными» друзьями

26/02/2018

Политолог Становая прогнозирует возвышение новых назначенцев Путина над его «демонизированными» друзьями

Политолог Татьяна Становая написала колонку, в которой рассуждает о новой плеяде чиновников в окружении Путина. Она их символично называет «интеграторами», потому что это и не технократы в чистом виде, и не политические назначенцы. (на фото глава Администрации президента Антон Эдуардович Вайно).


«С 2016 года российские эксперты и журналисты не прекращают говорить о новом типе кадровых назначений внутри российского режима: притоке молодых технократов, не имеющих за плечами ни политического опыта, ни амбиций. Представители нового типа путинских менеджеров заполняют места в администрации президента, силовых структурах, правительстве, в губернаторском корпусе. Однако наряду с этим новым явлением в кадровой политике обнаруживается и нечто особенное, пока мало изученное (или даже совсем незамеченное) наблюдателями: среди новых назначенцев вырисовывается обособленный тип управленцев, имеющих характерные черты как технократов, так и политических назначенцев. Условно их можно назвать «интеграторами» – отдельный тип путинских менеджеров, с особым эксклюзивным функционалом», – пишет Становая в статье для «Карнеги центра».
 
Таким первым «пробным заходом» стал глава президентской администрации Антон Вайно. 
 
««Он не играл в политику, он администратор», – говорили в августе 2016 года анонимные источники в СМИ, позиционируя сменщика Сергея Иванова как фигуру деполитизированную и нейтральную. Однако Вайно оказался необычным технократом: будучи близким к группе Сергея Чемезова (через отца Вайно), он стал своим и для дипломатов, и для охранителей, и для силовиков, и даже для либералов. Экс-сотрудник администрации президента, бывший заместитель полпреда президента РФ в УрФО Андрей Колядин в разговоре с обозревателем «Федералпресс» особенно подчеркивал способность Вайно находить компромиссы: «Он не коррумпирован, всегда ставил интересы дела выше всех остальных и способен искать компромиссы. Он уверен, что война хуже компромиссов, так как все разрушает и потом все приходится выстраивать заново».
 
Интегратор, в отличие от технократа, не простой исполнитель. Система наделяет его политической функцией координировать работу с учетом интересов разных групп, находить компромиссы и при этом исходить исключительно из интересов президента. Отличие же интегратора от политического назначенца (фигуры с собственным политическим бэкграундом и амбициями) заключается в персональной политической нейтральности первого: как управленческая единица он практически не обладает субъектностью и скорее является посредником, чем игроком.
 
Особенностью четвертого срока Путина может стать увеличение числа таких интеграторов: ранее маловлиятельные и на федеральном уровне не очень заметные фигуры вдруг оказываются на управленческих вершинах с неожиданно широкими прерогативами и замкнутостью на обслуживание Путина. Так, еще одним таким примером менеджера-интегратора становится Андрей Турчак, не так давно занявший пост секретаря генсовета партии «Единая Россия». Двоевластие в управлении сферой внутренней политики после перехода Вячеслава Володина на пост спикера Госдумы и назначения на пост помощника президента Сергея Кириенко привело к полицентричности в управлении партией власти. Путин предпочел не выбирать между двумя оказавшимися в ситуации конкуренции центрами, а сделать ставку на третью силу, обреченную играть роль политического интегратора, в той или иной степени автономного как от Кириенко, так и от Володина.
 
Наконец, еще одним примером реализации интеграторской функции представляется подъем такой до сих пор мало известной фигуры, как Елена Шмелева: в конце прошлого года она возглавила инициативную группу по выдвижению Владимира Путина в президенты, а затем стала одним из трех сопредседателей путинского избирательного штаба. Как писали СМИ, Шмелева хорошо знакома с Катериной Тихоновой (считается дочерью Путина) по инновационным проектам в МГУ, близка к виолончелисту Сергею Ролдугину (учредитель «Сириуса» и друг Путина), Аркадию Ротенбургу (по проектам АСИ). Некоторое время (2006–2007) она также работала в «Единой России» в команде Бориса Грызлова. В конце 2016 года несколько чиновников говорили «Ведомостям», что Шмелева очень влиятельна – на совещания в Сочи, где находится «Сириус», к ней по первому приглашению приезжают министры и руководители крупнейших компаний».
 
И завершает Становая свой материал следующим выводом: « Это неосознанное стремление к внутреннему политическому делегированию прерогатив в условиях, когда политическим тяжеловесам трудно доверять (слишком много у них собственных интересов, которые не всегда равнозначны интересам государства в понимании президента), а молодым технократам (исполнителям) может не хватить политического опыта и веса. Интеграторами фактически становятся те назначенцы, которые сочетают в себе одновременно и технократичность, и персональную связь с Путиным. К этому добавляется и поставленная особая политическая задача, требующая маневрирования и гибкости. Вопрос лишь в том, как скоро эти фигуры сами по себе могут превратиться в самостоятельные центры политического влияния, причем гораздо более динамичные и амбициозные, чем многие часто демонизированные путинские друзья и соратники».
 
Фото: kremlin.ru 










Lentainform