16+

Россияне, считавшие, что выступать под нейтральным флагом на Олимпиаде - это предательство, заговорили по-другому

26/02/2018

Россияне, считавшие, что выступать под нейтральным флагом на Олимпиаде - это предательство, заговорили по-другому

Несмотря на скромные успехи сборной России на олимпиаде в Корее, на Родине олимпийцев готовятся встречать как героев. Их будут чтить не только за победы, но и за ту выдержку, которая помогла им преодолеть давление - запрет выступать под собственным флагом, запрет на гимн, новые допинговые скандалы. А ведь раньше на этой самой Родине этих спортсменов успели назвать предателями.


 Проследим, как изменилось отношение спортсменов и политиков к тем, кто согласился пойти под «нейтральным флагом».

Одно из самых ярких высказываний было сделано до начала Олимпиады фигуристкой Ириной Слуцкой. Она почти в открытую назвала российских атлетов изменниками Родины, но, будем честны, оставила за спортсменами свободу выбора:

– Я никогда в жизни не выступала бы под нейтральным флагом, потому что я считаю, что это предательство. Но это для меня лично, я до мозга костей патриот своей страны и отстаивала на Играх не что-то, а свою страну. Но, это мое личное мнение, оно может расходиться с мнением других людей», – цитирует фигуристку портал «Юграмегаспорт».

В начале Олимпиады Слуцкая уже менее радикальная и про флаг забыла, всё сваливает на политику:

– Я хочу пожелать им мужества, сил, терпения. И советую просто отключиться, не думать о ведущихся за кулисами политических играх - закройте глаза и заткните уши, не смотрите новости, не заходите в социальные сети. Просто делайте, что должно, не обращая внимания на суету вокруг. Увы, Олимпиада стала частью политической борьбы, и наши спортсмены просто попали.

Трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию и депутат Госдумы Ирина Роднина ратовала на телеканале RT за то, что решение о поездке российской сборной должны принимать не сами Олимпийцы, а государство:

– Если мы отправляем наших спортсменов на Олимпийские игры, они должны понимать, чью честь защищают и за кого выступают. Если же вся страна скажет, что мы не должны принимать в этом участие, то и обиды у спортсменов будет меньше.

Видимо, Роднина ратует за то, чтобы спортсмены давали солдатскую присягу и выполняли приказы – куда ехать и кого там защищать. Сейчас Роднина в своем твиттере радуется успехам фигуристок и хоккеистов. А если бы им ехать не разрешили, то радости было бы меньше?

Очень брутально на предложение поехать под «нейтральным флагом» среагировал лыжник Никита Крюков: «Все мои победы всегда были для моей страны, ехать на Олимпиаду под белым флагом – это унижение чести и достоинства».

Сейчас «нейтральный флаг» для него стал своего рода предметом гордости: «Команда без страны выиграла золото Олимпиады. Напомните, какое место заняла сборная великих северо-американских штатов? Никак не могу найти ее в итоговой таблице».

Сменился взгляд тему патриотизма в спорте и в отечественной прессе. Журналист Андрей Медведев ранее в своем Facebook выдал исторический экскурс на тему «почему патриотизм у нас в крови, а нейтральный флаг это предательство» (рекомендуется к прочтению полностью):

– Потому что есть вещи, которые нельзя, невозможно преступать, предавать. Есть то, что делает людей народом, а землю Родиной. Это генетические коды, память народа, его традиции. У моего народа это отношение к флагу и способность к самопожертвованию во имя страны. И обе эти вещи глубоко связаны. На древнерусском языке слово флаг звучит как стяг. От слова «стягивать», и это не случайно. К княжескому древку стягивалось, вставало плечом к плечу войско во время боя...Так что мы генетически настроены на то, чтобы защищать свой флаг. Мы генетически не можем выступать где-бы то ни было под нейтральным флагом. Во всяком случае, я так думаю, верю в это...Вы скажете – но подумайте о спортсменах, ведь они всю жизнь готовились к Олимпиаде. Я думаю о них. А еще больше я думаю о моей Родине, которую вы пытаетесь сломать и унизить. И мы, я надеюсь, по-прежнему способны ставить коллективное выше частного.

Чудодейственно на Медведева повлиял хоккей. Он один из немногих, кто оправдался за ранние высказывания и нашел подходящую историческую ассоциацию: «Что сказать. Я был не прав. Я был против того, чтобы сборная ехала на Олимпиаду под белым флагом. Но сейчас я смотрел хоккей. Я точно знал, что там на льду рубятся наши. Наши с немцами. Я переживал за наших, радовался за них. Ради таких матчей, ради таких побед стоило ехать. Да, флаг белый. Но форма красная, но немцы знают, что их победили русские. И все знают, что русские олимпийские чемпионы».

Напоследок процитируем публициста и художника, Якова Когана, который красноречиво, почти как Медведев, описал свое отношения к подобным переменам в сознании и патриотических взглядах:

Очень мне нравятся люди, которые ещё совсем недавно, буквально пару недель назад, яростно, с пеной у рта заявляли, что на выступления спортсменов, поехавших соревноваться под нейтральным флагом, они смотреть не станут ни за какие коврижки. Дескать позор сие и шатание устоев. Самые горячие так и вовсе называли спортсменов, прошедших допинг-тесты, дОпущенными, как бы намекая на некий уголовный жаргон и прочие нехорошие дела, требовали со своих диванов, чтобы там вообще никто бы лучше не ехал, и в целом довольно-таки нелестно отзывались о предстоящем спортивном мероприятии. Мол кто под нейтральным флагом согласился – тому руки более не подаём.

Серьёзно, так и писали, почитайте! Они ещё не все успели это подтереть.

Но стоило только спортивной Фортуне улыбнуться сборной, защищающей нейтральный флаг, стоило появиться первым золотым медалям, как эти ревнители государственной символики в спортивных состязаниях, растянули свои лица в умильных улыбках, пустили скупую, мутную слезу неподдельной радости и начали торопливо рассуждать про «наших ребят», в которых они всегда верили».

фото rossaprimavera.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform