16+

Российский посол свалил всю вину за появление кокаина в посольстве на завхоза

27/02/2018

Российский посол свалил всю вину за появление кокаина в посольстве на завхоза

Посол России в Аргентине Виктор Коронелли рассказал некоторые подробности «кокаинового дела». В частности, один из задержанных – Али Абьянов – был завхозом посольства. Именно на него в итоге падает подозрение – он имел доступ к помещению, в которое были завезены чемоданы.


Накануне в Москве уточнили имена троих фигурантов дела о незаконном обороте и контрабанде наркотиков из страны в страну. Как выяснилось, Владимир Калмыков, Иштимиру Худжамов и Али Абьянов находятся под стражей с декабря прошлого года, а в начале недели срок их ареста был продлен.
 
«Имена первых двух я узнал только после того, как они были задержаны сотрудниками Федеральной службы безопасности в Москве», – рассказал «Коммерсанту FM» Коронелли. «До этого они никогда в поле зрения не возникали. Господин Абьянов — это предыдущий завхоз посольства, который, как выяснилось, был членом преступной группировки, и который и завез вот эти чемоданы с наркотиком на территорию школьно-жилого комплекса посольства, где их и спрятал в ожидании предстоящей возможности для отправки. Так что Абьянов — фамилия, знакомая не только мне, но и многим моим коллегам по посольству. Господин Близнюк — аргентинский гражданин, сотрудник городской полиции Буэнос-Айреса, в круг обязанностей которого в том числе входили вопросы поддержания контакта с различными — не только с нашей — дипмиссиями на предмет сотрудничества в деле подготовки кадров. Я не могу сказать, что хорошо его знал лично, но один или два раза видел. Фамилия Чикало тоже возникла только после задержания — это гражданин, имеющий двойное гражданство, аргентинское и российское, как нам сообщили местные правоохранительные органы. К нашим зарубежным госучреждениям никогда отношения не имел. Так что эта фамилия мне знакома не была. Фамилия Ковальчук возникла после того, как была начата совместная операция спецслужб России и Аргентины, и после того, как наши российские коллеги установили, что он являлся владельцем груза, который с Абьяновым вместе они пытались переправить в Европу».
 
На вопрос, кто из сотрудников имеет доступ к школе, где и были обнаружены чемоданы, Коронелли ответил честно, что практически весь персонал.
 
«Как установили в ходе проводившейся операции сотрудники ФСБ, чемоданы были завезены бывшим техническим сотрудником посольства Абьяновым, у которого был доступ. Там есть гараж в этом комплексе, где Абьянов имел возможность ставить служебную машину, которой он пользовался для исполнения своих обязанностей».
 
Фото: Посольство РФ в Аргентине
 

 











Lentainform