16+

Политолог рассказал, какой ущерб «кокаиновое дело» нанесет православию зарубежом

27/02/2018

Политолог рассказал, какой ущерб «кокаиновое дело» нанесет православию зарубежом

Задержанные по подозрению в организации наркотрафика через российское посольство в Аргентине Александр Чикало и Иван Близнюк оказались меценатами, жертвующими деньги на поддержу православия в Южной Америке. Политолог Алексей Макаркин считает, что епархии Аргентины история с кокаином нанесла «моральный вред».


Фигуранты «кокаинового дела» Александр Чикало и Иван Близнюк являются руководителями фонда «Mecenas Ortodoxos Rusos en Latinoamérica» (сокращенно MORAL, в переводе «Русские православные меценаты в Латинской Америке»), как сообщает портал  почетного консульства РФ в аргентинской Мар-дель-Плате. Упоминается связь фонда с местным православным приходом. Иван Близнюк на сайте «Русская православная церковь в Южной Америке» назван человеком, который «оказывал и оказывает финансовую поддержку приходу». 
 
Неужели в спонсировании прихода могли быть замешаны «наркотические деньги», а российские меценаты пошли по пути южноамериканских наркобаронов, которые оказывают поддержку католическим приходам в регионе?
 
Политолог Алексей Макаркин поделился своим мнением по поводу участия православных благотворителей в международном наркотрафике, отметив, что в этой ситуации может пострадать имидж духовенства:
 
«В наркотической истории жалко владыку Игнатия, митрополита Аргентинского и Южноамериканского, назначенного на эту епархию летом 2016 года, когда контрабандисты уже активно действовали. Один из них, Иван Близнюк, был благотворителем маленького православного храма в Мар-дель-Плате в 400 км от Буэнос-Айреса. Теперь митрополиту придется разбираться с моральным ущербом для его епархии – хотя ни он, ни прихожане в этой истории не виноваты. Да и сам храм не производит впечатление роскошного – это скромный эмигрантский приход, который был рад любой, даже небольшой, помощи».
 
Отметим, что на фото приход выглядит действительно скромно. Спонсирование религии на деньги, полученные преступным путем – старая традиция русского криминалитета, которая берет свое начало ещё с 90-х годов. Вполне возможно, что связь с русской православной общиной зарубежом использовалась для «отмывания кокаиновых денег». Вопрос только в том, знали ли об этом сами церковные чины в Аргентине.
 
Фото: youtube.com










Lentainform