16+

Политолог Белковский считает, что нельзя бойкот выборов связывать с фамилией «Путин» в бюллетенях

28/02/2018

Политолог Белковский считает, что нельзя бойкот выборов связывать с фамилией «Путин» в бюллетенях

Политолог Станислав Белковский считает, что на выборы нужно непременно идти. Хотя бы чтобы общество было мобилизованным на случай смены власти, которая может произойти внезапно. Однако если придерживаться тем лозунгам, которые озвучивает оппозиционер Навальный, о бойкоте выборов, то общество может просто быть не готово к каким-либо пертурбациям.


Итоги выборов-2018, по мнению экс-политтехнолога Кремля Белковского, предсказуемы. Но участие в них обязательно. С другой стороны, с точки зрения эффектности вряд ли можно эту избирательную кампанию назвать яркой и веселой. 
 
Станислав Белковский объясняет, чем важны выборы-2018 и участие в них — даже несмотря на то, что их итог предсказуем.
 
«По свежим данным околокремлёвского соцологического ВЦИОМа, уже понятно, что явка избирателей на выборах 18 марта 2018 года составит около 80% (точнее, в коридоре 78–81%), при том действующий президент РФ Владимир Путин получит от 67 до 72% голосов. Насколько эти цифры отражают подлинную РФ-реальность, неясно, но раз объявлено, значит, администрация президента и сопутствующие органы формально-неформальной власти будут заданных параметров придерживаться», – пишет в своей колонке для «Собеседника» Белковский.
 
По его словам, и сам Путин занял традиционно отдаленную позицию. В агитроликах не снимается, на дебаты не ходит. 
 
«Действительно, зачем всё это, когда результат забега заведомо известен? А если что не так — верная вертикаль власти, де-факто включающая и систему избирательных комиссий, подрихтует и подчистит», – пишет Белковский.
 
«В таких условиях сторонники Алексея Навального всё больше оживляются на тему бойкота выборов, или «электоральной забастовки». Формально их позиция такая: чем ниже явка на выборы, тем меньше легитимность Путина-2018, а значит, ходить к урнам 18 марта не надо. Фактически же: раз наш кумир не в списке, то и не за кого голосовать, потому — активно и деятельно остаёмся дома», – и добавляет четыре тезиса, которые касаются нынешних выборов.
 
«1. Легитимность президента Путина определяется не электоральной явкой, а монархическим ритуалом, которому он сознательно следует вот уже 18 лет. Этот ритуал предполагает, что выборы, на самом деле, — референдум о доверии власти, которая сформирована заранее.
 
2. На этих выборах есть два новых политических имени: Павел Грудинин и Ксения Собчак. Это уже немало. Такого давно не бывало.
 
3. Чтобы оказаться в нужное время в нужном месте смены власти в стране, избиратель должен быть хоть как-то отмобилизован. А для того — ходить на выборы.
 
4. Если мы не отвяжем вопрос об участии в выборах от присутствия в бюллетенях одного имени, то от вождистской логики построения нашей власти — никогда не уйдём».
 

Фото: twitter.com/AltePute





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform