«Получивший «Оскар» фильм о Родченкове сделан посредственно, но фигура русского обманщика притягивает»
Статуэтку «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм» получила лента «Икар» американского режиссера Брайана Фогеля, посвященная допингу в спорте. Складывается впечатление, что свою награду «Икар» получил по политическим причинам. Жюри посчитало фильм о бежавшем из России химике более значимым, чем документальные картины о бедствиях мирного населения в Сирии и судебной коррупции в США.
В соревновании за получение «Оскара» у «Икара» было несколько серьезных конкурентов – лента о гражданской войне в Сирии «Последние люди Алеппо», картина об американском расизме – «Стронг-Айленд» и документальный фильм «Абакус», рассказывающий о кризисе судебной системы в США. После Олимпиады-2018, на волне интереса антидопинговых расследований, жюри отдало предпочтение именно «Икару».
Для американского режиссера Брайана Фогеля это второй полноценный фильм. Картина является экспериментом, основанным на реальных событиях. Фогель, будучи велосипедистом-любителем, обращается к российскому химику Георгию Родченкову, чтобы тот разработал для него допинг. Помимо истории взаимоотношений Фогеля и Родченко в фильме раскрываются подробности об использовании запрещенных препаратов в российском спорте.
Как пишет в журнале «Сеанс» критик Василий Степанов, главной заслугой режиссера можно считать то, как в фильме показан образ самого Георгий Родченкова – бежавшего из России химика фигуранта допингового скандала, известного своими разоблачениями о применении запрещенных препаратов на Олимпиаде 2014 года:
«Потрясающая смесь харизмы, бесстыдства и откровенности талантливого обманщика, страстно желающего разоблачения (это и есть признание), выплеснувшиеся на экран — это, конечно, главная удача Фогеля, который, надо отдать должное, разрабатывает свою золотую жилу, как настоящий старатель, пользуясь всем арсеналом средств современной документалистики».
Вместе с этим, режиссер-документалист Андрей Загданский отмечает, что как творческое произведение фильм достаточно слабый и представляет интерес как часть сенсационного скандала:
«Фильм как кинотекст сделан почти посредственно. Фильм как история совершенно потрясающий. Фильм как сенсация приковывает мое внимание. Это уникальное зрелище, ведь мы видим всю эту историю в развитии», – отметил кинематографист в эфире «Радио Свобода».
Загданский также сравнил «Икар» с фильмом про Эдварда Сноудена «Citizenfour», который выиграл «Оскар» в 2015 году, отметив, что решение американской киноакадемии по выбору «Лучшего документального фильма» всегда связано с громкими политическими событиями:
«Важно и то, что «Оскар» за лучший документальный фильм – это, как правило, политическое решение. Картина, которая получила «Оскара» несколько лет назад о Сноудене – не лучший фильм, но это был самый острый политический фильм, который попадал в болевую точку американской публики и американской Киноакадемии. То же и здесь».
фото Netflix
- Отец Цоя считает, что сюжет фильма Серебренникова «высосан из пальца»
- Ради фильма по сценарию министра Мединского, перенесут премьеру американского блокбастера «Мстители»
- Кох предложил выбирать на пост президента только стариков, чтобы быстрее умирали
- Режиссер «Смерти Сталина» уверен, что его фильм все равно покажут в России
- Критик — почему в европейской комедии «Смерть Сталина» эпоха показана лучше, чем в российских сериалах про чекистов
- Какое документальное кино нам нужно, а какое – нет
- Отказ Кончаловского от участия в премии "Оскар" - мнения блогеров разделились
- Блогеры узнали, сколько стоит кипяток на Московском Международном кинофестивале
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
