16+

Lentainform

Британские СМИ назвали покушение на Скрипаля акцией устрашения молодых разведчиков, желающих легких денег

07/03/2018

Британские СМИ назвали покушение на Скрипаля акцией устрашения молодых разведчиков, желающих легких денег

Британские эксперты продолжают строить конспирологические версии вокруг возможного покушения на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в Солсбери, недалеко от Лондона.


Не имея пока никаких данных о «российском следе», большинство СМИ вслед за собственным МИДом уже вовсю обвиняют Кремль в организации покушения.
 
Неожиданную версию при этом выдвигает респектабельная британская газета Гардиан. Журналисты сочли, что это не просто операция по устранению двойного агента, а демонстративная акция. И цель ее – устрашить молодых «чекистов», которых сегодня повсеместно пытаются перевербовать британские и американские шпионы по всему свету.
 
Посчитав слабой версию об отравлении, как части предвыборной борьбы в России, Гардиан делает смелое предположение, что этот шаг призван напомнить российским агентам о потенциальном риске работы с иностранными разведками.
 
Российские спецслужбы сетуют последнее время на резкий рост числа попыток вербовки наших шпионов по всему миру. Времена СССР прошли и причины для предательства остались только меркантильные, а не идеологические. Не случайно, когда российская контрразведка брала виновника нынешней бузы Сергея Скрипаля, он был задержан с большой пачкой денег. Многие агенты, полагают британские журналисты, видя как их начальники демонстративно коррумпируются, тоже не могут устоять перед соблазном взять наличку у дружелюбного иностранного агента, охотящегося за нашими секретами.
 
Подтверждение своей версии журналисты нашли и в цитате высокопоставленного чиновника в интервью газете Коммерсант. В 2010-м, когда в США с помощью такого вот предателя разоблачили Анну Чапман и целую сеть «спящих агентов» по всей Америке, он сказал: «Мы знаем, кто он и где он. Меркадера за ним уже послали». Рамон Меркадер, если кто забыл – это киллер, который зарубил Льва Троцкого в Мехико в 1940-м. 
 
Подводя итог своим рассуждениям, журналист Гардиан счел, что покушение на Сергея Скрипаля не похоже на целую череду недавних преступлений, совершенных в отношении российских бизнесменов. Там во всех случаях были финансовые мотивы, а тут четко прослеживается рука спецслужб. И вряд ли обошлось без одобрительного кивка сверху.

Почему-то экспертам в Британии вовсе не приходит в голову, что провокация и имитация – такая же игра спецслужб, как и вербовка чужих агентов. 

Фото: кадр из эфира "Вести"