Эксперт считает, что власть физически не может объективно оценить поддержку россиянами существующего режима
Историк и специалист в области международных отношений Иван Курилла оценивает причины, по которым власть активно агитирует население посетить выборы 2018 и приходит к тому, что одна из причин пропаганды выборов – это неспособность власти адекватно оценить степень поддержки населения.
Специалист в области российско-американских отношений Иван Курилла на своей страничк е в Facebook рассказал, как власть «мечется» пытаясь поднять явку избирателей 18 марта:
«Подумал вдруг: неужели администрация так избыточно бьется за явку только для того, чтобы противопоставить что-то "забастовке избирателей" Навального? (Версию "изобразить опасность" и попилить бюджет я не исключаю, но обычно в вопросах удержания власти бизнес-составляющая вторична). А если предположить, что тут есть что-то еще?
После того, как социологические опросы в России сломались (или были сломаны), оценить реальную поддержку режима стало невозможно. Есть, говорят, какая-то закрытая социология ФСО, – возможно, она бьет для кого-то тревогу.
Говорят также, что АП (администрация президента – ред.) борется за 60/70 (или 70/60) процентов за Путина (то ли 60 "за" при 70-процентной явке, то ли наоборот). То есть предел мечтаний в АП – после всех накруток, административного давления и вбросов получить 42 процента избирателей, проголосовавших за ВВП. Такое массовое давление за явку подсказывает, что что-то не получается.
Сторонники режима (и его "криптосторонники" (скрытые сторонники – ред.) из числа противников, считающих режим несокрушимым) любят вспоминать число в 86%, вроде как достигнутое после аннексии Крыма. Однако прошло уже 4 года, – целый (по допутинской конституции) президентский срок. Дела в стране в эти 4 года шли скорее плохо, чем хорошо (хотя не случилось и коллапса, обещанного в 2014, – этим "неслучением" и оперируют защитники нынешней власти как ее достижением).
Я бы не считал чем-то совсем невероятным, что реальная поддержка населением Путина упала до каких-то критических точек, – скажем, процентов 15-20 плюс административный ресурс. Режим, конечно, сделал многое для того, чтобы "переучредить" свою легитимность, – но все-таки монархию еще не ввел, и выборы для него важны. Вот и мечется АП в ситуации, которую ни один внешний наблюдатель не оценивает как опасную для власти".
Фото: om-saratov.ru
- Журналист назвал 5 причин для «отмороженной травли» Грудинина со стороны Кремля
- Избирателей завлекают якобы дешевыми продуктами, которые можно купить в обычных магазинах по той же цене
- Шендерович назвал главную цель Собчак на выборах президента
- Ходорковский рассказал, как досрочно проголосовал на выборах президента России в Ганновере
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
