16+

Яд, которым предположительно отравили Скрипаля, можно изготовить из удобрений по книжке советского ученого

13/03/2018

Яд, которым предположительно отравили Скрипаля, можно изготовить из удобрений по книжке советского ученого

Покушение на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля стало событием мирового масштаба. Россию уже обвинили либо в организации этого преступления, либо в передаче нервно-паралитического яда третьим лицам. Но откуда вообще взялся яд с ироничным названием «Новичок»?!


Нервно-паралитический яд «Новичок, несмотря на название, существует уже давно. В 1992 году о его разработке и использовании в России стало известно благодаря скандалу. Сотрудник Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГНИИОХТ) Вил Мирзаянов написал в «Московские новости» целую статью, в которой обвинил правительство России в разработке новых ядов, намного мощнее предшественников, и это все несмотря на  Конвенцию по запрету испытаний химического оружия.
 
Тогда ученого обвинили в разглашении гостайны и пытались посадить, но несмотря на многолетний арест — в 1994 году его освободили, а в 1996 году Мирзаянов эмигрировал в США.
 
Сам Мирзаянов подробно описал, что из себя представляет «Новичок» в своей книге  State Secrets: An Insider's Chronicle of the Russian Chemical Weapons Program. После заявления британского премьера Терезы Мэй, обвинившей в покушении на Скрипаля Россию, Мирзаянов напомнил о себе в Фейсбуке, где написал, что указывал химическую формулу яда в своей книге, а «Вашингтон приложил немало усилий для уничтожения книги, но не достиг своей цели». Сейчас эту книгу можно купить за 30 долларов в любом интернет-магазине. А сама формула достаточна проста – «Новичок» – бинарное ядовитое вещество, для его изготовления нужно смешать относительно безвредные известные компоненты, которые используются, например, в производстве удобрений. 
 
Добавим, что США фигурирует в этом скандале еще в одном моменте — производство «Новичка» проводили на заводе ГНИИОХТ в Шиханах Саратовской области, а испытывали в том числе на полигоне в Узбекистане. В конце 1990-х утилизировать полигон среднеазиатской стране помогали США. О том, найдены ли там были следы «Новичка», ничего не известно. Вполне возможно, что тогда в руки американских спецслужб могли попасть образцы яда. Который так «удачно» сейчас позволил бросить тень на российские спецслужбы и руководство России, в преддверии выборов. 
 
Кроме того, как отметил в своем телеграм-канале главред «Эха Москвы» Венедиктов: «Интересная информация, что нервно-паралитический агент «Новичок» относится к четвертому поколению этих агентов и НЕ упомянут в спецсписке Конвенции о запрещении химоружия».
 
«Предателей не любят ни здесь, ни тем более там. Судя по сумбуру в ходе расследования изначально организаторами преступления предполагалось, что от применения этого яда пострадает гораздо большее количество людей. Но, этого не случилось. На старте явно натягивали информацию под такой сюжет – то полицейский постарадал и ещё люди, которые оказались рядом со Скрипалями то в баре, то на кладбище, то в ресторане Zizzi , а апофеозом стала рекомендация всем жителям постирать свои вещи. Но, что-то пошло не так и поэтому стали сдавать назад – пошли на вброс информации о том, что Скрипалей спасли только потому что рядом с Солсбери в научном центре «Портон Даун» оказалась военная лаборатория с антиядами. Но, это вызвало ещё больше неувязок. Справедливо задаются вопросом спецы: а как британцы так быстро установили формулу этого "суперсекретного" яда и почему именно в Солсбери был такой антидот? Вся речь Терезы Мэй явно была заготовлена именно с учетом обстоятельства множества пострадавших, поэтому в неё позже пришлось включать осторожные обороты типа «либо Россия напрямую ответственна за отравление, либо она позволила нервно-паралитическому газу попасть в руки третьих лиц», – пишет телеграм-канал «Политджойстик».
 
Фото: pixabay.com








Lentainform