16+

Политолог рассказала, как мир накрыла ядерная лихорадка

14/03/2018

Политолог рассказала, как мир накрыла ядерная лихорадка

Политолог Алла Ярошинская анализирует всплеск спроса среди граждан различных стран на бомбоубежища и антиядерные бункеры. По ее словам, сейчас в интернете настоящий «бум» подобных предложений, а «изготовители» обещают будущим покупателям невероятные преимущества.


«Реклама из газеты Daily Mail: «Обеспокоены Северной Кореей? За 17,5 млн долл. США этот роскошный ядерный бункер в Джорджии расположен на 32 акрах земли, стены толщиной 3 фута, обеззараженный душ. Недвижимость недалеко от Саванны, штат Джорджия, имеет оружейный зал, систему видеонаблюдения. Построен на 45 футов под землей, в нем также есть домашний кинотеатр, игровая комната и четыре квартиры. Он может противостоять множеству потенциальных угроз, включая ядерный взрыв и террористические атаки»», – пишет в своей колонке для «Росбалта» Ярошинская. «Рекламный текст снабжен также видеороликом и детальным описанием подземного «семейного дома». Указывается, что он «может похвастаться двумя уровнями, общей площадью около 14000 квадратных футов (приблизительно 700 кв. м — А.Я.). В этом подземном пространстве на втором уровне расположены четыре роскошных апартамента. В них есть собственные кухни, обеденные зоны, две спальни, гостиные и ванные комнаты. На первом уровне есть ряд коммунальных зон, таких как большой домашний кинотеатр, игровая комната, класс и мастерская». Ну и в самом деле, что еще нужно для полного счастья, когда над головой рвутся атомные бомбы и наступает конец света?».
 
Есть и те компании, которые предлагают более умеренные и в цене, и в наборе услуг бункеры. Например, самое доступное подземное бомбоубежище на 3-4 человека, включающее систему фильтрации воздуха». И цена-то бросовая, всего-то 35900 долларов, при этом «предложение ограничено», но «на складе есть готовые к установке модели». Причем по словам компании-продавца, эти убежища реально тестировали против воздействия ядерной бомбы.
 
А в Южной Корее предприимчивый коммерсант играет на страхе местных жителей перед грозным соседом — Ким Чен Ыном, который «хочет разжечь третью мировую войну». Компания даже открыла свой шоу-рум в Сеуле. 
 
По данным западной печати, в США продажа персональных ядерных бункеров в последнее время выросла вдвое, в Южной Корее — втрое. Как сообщал американский канал Fox News, ссылаясь на производителя бункеров Rising S, спрос у японцев в прошлом году взлетел на 90%.
 
Шведы, например, боятся России, мол, грозная соседка может нанести ядерный удар. Видимо, это последствия выступления Владимира Путина перед Федеральным Собранием. 
 
«Предполагается, что в Швеции оборудуют 500 новых бомбоубежищ. Их строительство обойдется казне в 125 млн долларов. Как сообщает шведская печать, в стране во время первой «холодной войны» было построено 60000 бункеров, но после распада СССР все они были законсервированы или переоборудованы в парковки. Как говорил Черномырдин, «никогда не было, и вот опять».
 
«Впрочем, россияне тоже стараются не отставать от жизни. Как отмечают специалисты, запросы на строительство подземных убежищ в последнее время значительно возросли. Люди, которые могут позволить себе, заказывают их строительным компаниям в частном порядке. Особо интересуются ими жители дорогих коттеджных поселков Подмосковья. Расценки подземных бункеров в России очень разнятся — в зависимости от напасти (пожары, землетрясения, наводнения, ядерный удар). Как следует из ассортимента, дешевле всего обойдется обычный погреб, хотя ясно, что хранить в нем безопасно при атомном ударе (и то — в зависимости от попадания) можно только картошку. Но как незатейливо рекламируется на одном из сайтов, «можно оборудовать специальную комнату под убежище. Цена такого строительства достигает 30 тысяч долларов. Но вы можете беспрепятственно переждать все угрозы. У вас будет вентиляционная система, запасы воды и пищи».
 

Если говорить о государстве российском, то оно тоже проявляет заботу о подданных, если завтра вдруг ядерная война. МЧС время от времени проводит массовые тренировки по гражданской обороне. Уже два года назад все бомбоубежища страны были приведены в полную готовность. Да и мэр Москвы Собянин не ради красоты снес все навороты вокруг входов в подземку — если кто еще не понял. Ведь метро — естественное и уже готовое бомбоубежище. Для бедных и сирых, кому не по карману даже самое дешевое укрытие класса «Стандарт», не говоря уже о подземных особняках с кинотеатрами. Судя по накалу страстей, борьба за мир с помощью ядерной войны, которая как что-то уже само собой разумеющееся обсуждается и у нас, и за океанами, предстоит такая, что грозит не оставить от него камня на камне», – заключает Алла Ярошинская. 

Фото: pixabay.com





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform