16+

Как история с отравлением Скрипаля повлияет на выборы президента России

14/03/2018

Как история с отравлением Скрипаля повлияет на выборы президента России

История с отравлением экс-полковника ГРУ Скрипаля, его дочери и десятков британцев привела к международному скандалу и фактически разрыву отношений с Великобританией. О предвыборной ситуации в России все практически забыли. И это, за несколько дней до дня голосования, что, конечно, поражает. Вместе с тем, хочется понять, может ли это криминально-шпионское дело как-то повлиять на наших избирателей.


По мнению руководителя программ Московского центра Карнеги Андрея Колесникова в данном случае стоит провести аналогию с общественным эффектом, который возник летом 2014 года, когда сбили «Боинг». Эксперт считает, что и тогда, и сейчас скандалы способных вызвать прилив патриотических чувств.

– Тогда лишь ничтожное число респондентов социологических опросов готово было признать, что это могли сделать пророссийски настроенные «военные», а большинство соглашалось с тем, что это антироссийская провокация. Это можно объяснять тем, что то была история с совершенно очевидным аморальным подтекстом — так, конечно, поступать нельзя, каждый мог примерить на себя этот сюжет. А в случае со Скрипалем с моральными сомнениями дело обстоит проще, – рассуждает Колесников на rbc.ru.

Для обывателя это может выглядеть так: вот предатель родины, а вот, возможно, действия наших доблестных спецслужб. Тут вполне может быть продемонстрирована готовность действовать демонстративно вызывающе и максимально публично в жанре этакого «открытого письма» — хороший повод пригласить на федеральный канал Андрея Лугового, прочно связанного в массовом сознании с полонием. Это вам не гибель Рауля Валленберга на Лубянке, обстоятельства которой до сих пор скрываются ФСБ.

Так что в некотором смысле казус Скрипаля для ядра путинского большинства, и особенно для его еще не решившей пойти на выборы периферии, может иметь дополнительный мобилизационный эффект: на нас снова, как в случае с допинговым скандалом, с санкциями, с Донбассом и т.д., нападают.

И пусть любой подобного рода сюжет — это уже рутина, в последние дни предвыборной кампании все идет в политическую копилку. Едва ли это было сделано специально, чтобы поддержать градус «патриотизма» на зашкаливающем уровне, но совпадение во времени истории Скрипаля и финишной прямой кампании — крайне удачное.  Не говоря уже о том, что все теперь забудут Грудинина и Собчак и переключатся на более важные шпионские и внешнеполитические раздражители.





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform