История с отравлением экс-полковника ГРУ Скрипаля, его дочери и десятков британцев привела к международному скандалу и фактически разрыву отношений с Великобританией. О предвыборной ситуации в России все практически забыли. И это, за несколько дней до дня голосования, что, конечно, поражает. Вместе с тем, хочется понять, может ли это криминально-шпионское дело как-то повлиять на наших избирателей.
По мнению руководителя программ Московского центра Карнеги Андрея Колесникова в данном случае стоит провести аналогию с общественным эффектом, который возник летом 2014 года, когда сбили «Боинг». Эксперт считает, что и тогда, и сейчас скандалы способных вызвать прилив патриотических чувств.
– Тогда лишь ничтожное число респондентов социологических опросов готово было признать, что это могли сделать пророссийски настроенные «военные», а большинство соглашалось с тем, что это антироссийская провокация. Это можно объяснять тем, что то была история с совершенно очевидным аморальным подтекстом — так, конечно, поступать нельзя, каждый мог примерить на себя этот сюжет. А в случае со Скрипалем с моральными сомнениями дело обстоит проще, – рассуждает Колесников на rbc.ru.
Для обывателя это может выглядеть так: вот предатель родины, а вот, возможно, действия наших доблестных спецслужб. Тут вполне может быть продемонстрирована готовность действовать демонстративно вызывающе и максимально публично в жанре этакого «открытого письма» — хороший повод пригласить на федеральный канал Андрея Лугового, прочно связанного в массовом сознании с полонием. Это вам не гибель Рауля Валленберга на Лубянке, обстоятельства которой до сих пор скрываются ФСБ.
Так что в некотором смысле казус Скрипаля для ядра путинского большинства, и особенно для его еще не решившей пойти на выборы периферии, может иметь дополнительный мобилизационный эффект: на нас снова, как в случае с допинговым скандалом, с санкциями, с Донбассом и т.д., нападают.
И пусть любой подобного рода сюжет — это уже рутина, в последние дни предвыборной кампании все идет в политическую копилку. Едва ли это было сделано специально, чтобы поддержать градус «патриотизма» на зашкаливающем уровне, но совпадение во времени истории Скрипаля и финишной прямой кампании — крайне удачное. Не говоря уже о том, что все теперь забудут Грудинина и Собчак и переключатся на более важные шпионские и внешнеполитические раздражители.
- Собчак довели до слез на теледебатах
- Экономист считает, что Памфилова просто не знает российских законов, оправдывая Грудинина
- Профессор ВШЭ – о том, как история с покушением на Скрипаля омрачит новый срок Путина
- «Вам же лучше будет» - бюджетники рассказали, как их заставляют идти на президентские выборы
- Эксперт считает, что власть физически не может объективно оценить поддержку россиянами существующего режима
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
