16+

«Гора родила мышь» - предложенные Мэй санкции по делу Скрипаля в Сети сочли неубедительными

14/03/2018

«Гора родила мышь» - предложенные Мэй санкции по делу Скрипаля в Сети сочли неубедительными

Тон выступления премьер-министра Терезы Мэй в британском парламенте был достаточно воинственным. Итогами слушания по делу об отравлении бывшего Сергея Скрипаля стали высылка 23 российских дипломатов и разрыв контактов «высокого уровня» с Россией. Также члены британской королевской семьи и дипломаты проигнорируют чемпионат мира по футболу 2018. Отметим, что эксперты и просты пользователи сети серьезно к угрозам Мэй не отнеслись.


Журналист Кирилл Шулика оставил своё мнение о выступлении Терезы Мэй на страничке Facebook:

– Это ровно то, о чем я вам говорил. Гора родила мышь. При отсутствии всяких контактов на уровне государств и фактически замороженном даже культурном сотрудничестве ничего страшного нет в высылке дипломатов. Заморозка активов это хитрая формулировка, которая позволяет их не замораживать. Тоже я писал об этом – кто добровольно откажется от денег. Наоборот продолжат поощрять инвестиции в Британию со стороны российских олигархов. Ну и футбол. Говорил вам, что сборная и болельщики в Россию приедут. Не приедут чиновники и слава Богу, билетов на самом деле мало уже, хоть что-то бросят в продажу.

По сути, как я понимаю, Россия играла по повышенным ставкам и пока выиграла. Британия не готова отвечать»…. «Во времена Мэй, да по большому счету и Меркель, там более Макрона, можно быть и хулиганом. Эти девочки и мальчики отличники сдачи не дадут»…. «Интересно, что Британия не закрыла ни RT, ни корпункты российских государственных СМИ. Довольно тоже показательно.

Политический обозреватель Николай Руденский также посчитал слушания британского парламента по вопросу ответных мер на отравление Скрипаля несерьезными:

– Ответ правительства Ее Величества на отравление в Солсбери носит отпечаток британской сдержанности. Мне в связи с этим вспомнилось, как в 1979 году я увидел в случайно попавшем мне в руки западном журнале забавную карикатуру. Тогда в Англии был большой скандал: стало известно, что искусствовед Энтони Блант в свое время долго работал на советскую разведку. В наказание он был лишен рыцарского звания. Так вот, на карикатуре было вот что. Сибирский лагерь – снег, вышка, колючая проволока и все такое. Стоит изможденный доходяга с киркой, а толстомордый охранник ему наставительно говорит: «Тебе, товарищ, еще повезло – в Англии таких, как ты, лишают дворянства!».

Российский историк и политический аналитик Валерий Соловей так прокомментировал трансляцию выступления Мэй:

– Из подсмотренного: «Англичанка уже даже нагадить толком не может»
Самая точная и афористичная характеристика злобы дня».

Создатель портала WikiLeaks, известный журналист Джулиан Ассанж охарактеризовал предложенные Мэй ответные санкции как неуверенные:

– Тереза Мэй в сложном положении. Если Москва заведомо стояла за отравлением Сергея и Юлии Скрипаль нервно-паралитическим веществом, то это скорее всего сделано, чтобы спровоцировать ответ со стороны Великобритании, а Россия уже просчитала свои действия. Избежать такую ловушку позволит только очень изобретательный шаг. К сожалению, публичное заявление Мэй было совершенно предсказуемым. Неудачная попытка выслать российского посла можно расценить лишь как слабость, как недостаточную уверенность в виновности Кремля или расчет британского МИДа на то, что сейчас российский посол полезен Великобритании как никогда»… «Забыл сказать, что Мэй полная дура».

Среагировали на выступление Мэй и российские политические телеграм-каналы:

«Никто, конечно, не ожидал, что Британия окажет такую мощную поддержку основному кандидату на пост Президента. Ведь каждому давно известно, что в России настоящий внешний враг только объединяет страну вокруг лидера, а не наоборот. Тем более такой старый и коварный как бывшая «Владычица морей». Старик Уинстон поди уже начал вырабатывать электроэнергию в своём гробу, наблюдая за политическими экзерсисами потомков. Вся наша курилка стоя аплодирует туманному Альбиону. А уж сколько мы теперь разнообразных морских и не только учений запланируем под эту лавочку, не перечесть», – пишет канал «Врунгель».

«И это всё, Мэй? Просто пшик…», -канал «Пяр во время чумы».

«Тереза Мэй говорит, что Великобритания будет замораживать российские активы, если будет доказано их использование против её государства. Что-то не пойму, а раньше можно было?  Ну ок. Вышлите ей наши наработки, чтобы голову не ломать лишний раз. Перенимайте опыт!», – комментируют на канале «Опер слил».

Канал «Теория элит» высмеял версии отравления Скрипаля, представленные британским премьером:

«1.Это был акт государственного покушения со стороны России 2. Москва допустила утечку ядовитого вещества, которое использовала третья сторона»… «Ну все) Тереза дала заднюю) Найдут дурака, кто уже умер, и спишут все на него и суровые 90-е».

Добавим, что выступление Мэй удивительно отразилось на росте валюты:

«Рубль незначительно укрепился к доллару и евро, а российские индексы снизились, после объявления премьер-министра Великобритании Терезы Мэй об ответных мерах в отношении России, которую Великобритания сочла причастной к отравлению российского перебежчика Сергея Скрипаля», – отмечает канал Ельцин-центр.









Lentainform