16+

Шендерович считает, что «праведные пляски» вокруг Табакова показывают православных радикалов с истинной стороны

15/03/2018

Шендерович считает, что «праведные пляски» вокруг Табакова показывают православных радикалов с истинной стороны

Сатирик и публицист Виктор Шендерович считает, что поведение православных радикалов, желающих в буквальном смысле «плюнуть в лицо» мертвому Олегу Табакову ярко показывает состояние общества в России.


«Человека можно измерить разными способами, по разным осям. Но есть еще и такое понятие: объем. Олег Табаков был – большим. Объемным, сложносочиненным, разным. Был искренним и лукавым, двусмысленным — и очень ясным, валяющим ваньку и открыто драматичным. Он был опытным царедворцем и, дружа с душными властителями страны, десятилетиями напролет насыщал родную страну — кислородом свободы…», – пишет Шендерович.
 
«В 2014 году он пытался выскользнуть из подписного «крымского» списка – как жизнь назад, в 1968-ом, любимец свободной Праги, пытался выскользнуть из партийных объятий предыдущих «родных» оккупантов. Ни в том, ни в другом случае ему это не удалось, но ни в том, ни в другом случае он ничего не искал для себя. Он пытался сохранить дело, которому посвятил жизнь. Дело, которое и было его жизнью.
 
Уязвима ли эта позиция? Да, очень. Понимал ли Табаков ее уязвимость? Несомненно. Страдал ли от этого? Да. Случалось ли ему говорить слова, о которых он потом жалел? Срывался ли он, старел ли, бывал ли тяжело неправ? Да, конечно.
 
Но он был – огромный. Огромный и настоящий. Почти беспрецедентно успешный. Заслуженно любимый. Очень сильный, — и сила эта проявлялась, в том числе, в веселом презрении к тем, кто хулил его, радостно компенсируя разницу в объемах.
 
Хулившие могли быть тысячу раз правы в частных оценках, но счастливое возбуждение выдавало их. Объем души этих праведников был очевидно несопоставим с душой этого грешника…
 
Их праведные сегодняшние пляски над неостывшим телом – исчерпывающий каминг-аут».
 
Напомним, ранее Всеволод Чаплин едко и цинично высказался о смерти Табакова.
 

«А Табаков, может, все-таки покаялся? Но, даже если так, хвалить его христианам не пристало – тем более что ужасные спектакли, им курировавшиеся, продолжают идти...», – написал он в своем Фейсбуке

Кроме того, родственники Табакова решили отпевать его в закрытом режиме, опасаясь, что православные радикалы решат испортить церемонию и совершить бесчинства с целью очернения памяти актера.

Фото: кадр из эфира Первого канала





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform