18+

Эксперты предсказывают, что замена Медведева после выборов покажет, кто истинный «преемник» Путина

15/03/2018

Политолог Аббас Галлямов считает, что фигура премьер-министра Дмитрия Медведева прочно ассоциируется с «застоем». Возможно, что одним из первых важных политических решений после выборов 2018 года будет как раз замена Медведева с целью «обновить» политическую сцену страны.

«Это важно с точки зрения общественного мнения. В стране силён запрос на обновление, и если нельзя поменять первое лицо, то нужно по максимуму заменить его окружение — по крайней мере, людей, занимающих публичные должности, таких как членов правительства», – отмечает политтехнолог Аббас Галлямов .
 
При этом эксперт отмечает, что таких политиков как Нарышкин и Собянин нельзя назвать теми, кто сможет «обновить» правительство, а назначение на пост премьера Сергея Шойгу может быть расценено как милитаризация государства.
 
По мнению обозревателя «Росбалта» Сергея Шелина, необходимость заменить Медведева возникла уже давно, но Владимир вряд ли догадывался, насколько функции премьер-министра могу «замкнут на себе» работу всей политической системы:
 
«Реакция премьера на видеоролик «Он вам не Димон» подтвердила отсутствие у него какой-либо политической квалификации, да и просто способности держать удар. Еще недавно универсальная беспомощность главы правительства создавала для Путина атмосферу комфорта, но сегодня желательно, чтобы люди его круга показывали народу другие качества. Надежды, что Медведев их обретет, нет ни малейшей. Он стал явным политическим обременением, которое при сильном желании можно, конечно, нести и дальше, но логичнее было бы сбросить с плеч. Однако логика высочайших решений не может быть такой прямолинейной. Кем заменить Медведева? Другой подставной персоной? Но премьеры калибра Михаила Фрадкова выглядели чем-то нормальным совсем в другие времена. Реакция снизу, да и не только снизу, на кого-нибудь странного и слабого сейчас совершенно непредсказуема, и вместо разрядки может еще и усилить напряжение. А возведение в премьеры человека, воспринимаемого, как сильная фигура, слишком похоже на назначение наследника. Так, по крайней мере, это поймут и даже, пожалуй, истолкуют как важнейшее стратегическое решение Путина за последние десять лет. Тоже рискованно и не увеличивает комфорт»... «Возвышая в давние времена этого малозначительного человека, Владимир Путин, конечно, не предполагал, что система стихийным порядком превратит его в важнейший свой узел, замена которого обещает столько проблем, и притом в самое неподходящее время».
 
Ранее Online812 отмечал, ссылаясь на аналитику агентства Bloomberg, что  на место Дмитрия Медведева могут придти мэр Москвы Сергей Собянин, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, а также министр промышленности и торговли Дениса Мантурова. При этом новый премьер может претендовать на участие в выборах в 2024 году, а значит представители политической элиты и бизнеса уже давно присматриваются к кандидатам.
 

Фото: youtube.com