16+

Табаков расколол православных на тех, кто считает его праведным, и тех, кто - «богохульником»

15/03/2018

Табаков расколол православных на тех, кто считает его праведным, и тех, кто - «богохульником»

Отпевание знаменитого советского и российского актера Олега Табакова родственники решили сделать закрытым. Почему? Оказалось, что православные активисты движения «Божья воля» выступили с требованием запретить отпевание артиста. Кроме того, они пообещали еще и испортить церемонию.


Глава «Божьей воли» уже давно сменился, и активистов теперь возглавляет не Дмитрий Энтео, а — Людмила Есепенко. Именно от ее имени было опубликовано письмо, в котором она обратилась к управляющему Центральным викариатством Москвы митрополиту Истринскому Арсению. Мол, отпевать Табакова нельзя, так как он является «богохульником». Определенную роль в этом умозаключении сыграл репертуар театров, где руководил Табаков.
 
«В том случае, если богохульника Табакова кто-то посмеет отпеть, мы подадим на этого священника в церковный суд с целью наложения на него канонического прещения», — говорится в сообщении движения «Божья воля». 
 
Но подобные заявления, по мнению православных экспертов, даже не этично поднимать. Так, специалист по христианской традиции, профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института считает, что Табакова как крещеного человека нужно непременно отпевать.
 
«Согласно канонам РПЦ, если человек был крещен и на протяжении жизни не отрекался от веры, его можно отпевать, даже если при этом он совершал какие-то спорные поступки», – считает Александр Копировский. «Олег Павлович был крещеным, и мы ничего не знаем о том, чтобы он отрекался от веры или был убежденным атеистом. Поэтому требование не проводить отпевание известного деятеля культуры со стороны каких-то сомнительных организаций выглядит неуместным.
 
Что может быть критерием для принятия решения об отпевании? Сейчас все основания свелись к факту крещения, каким бы оно ни было – формальным, не формальным. После крещения препятствием могут быть только факты, однозначно говорящие о том, что человек отрекся от веры. Именно факты – не трактовки его действий, особенно касающихся художественного творчества, которое вообще однозначной оценке не подлежит. Спорные моменты в его творчестве не могут быть основанием для отказа в отпевании. 
 
Также известно, что Патриарх Кирилл выразил соболезнование семье актера, назвав его «хранителем традиций отечественной артистической школы», не подвергая сомнению возможность отпевания.
 
Как известно из биографии Олега Павловича, актерскую карьеру ему прочила еще учительница в средней школе, его товарищи и одноклассники тогда говорили: «Ну, ты нас забудешь, конечно, когда станешь знаменитым». Но этого не только не произошло, а даже напротив, Олег Табаков никогда не отказывал во встрече, помощи или общении давним товарищам. Это еще раз положительно характеризует его с общечеловеческой и христианской точки зрения».
 
Актер Станислав Садальский тоже не понимает, кто дал право каким-то активистам судить – достоин Табаков или нет отпевания: «А судьи кто? Почему человеки берут на себя Божье право миловать или казнить??? Кесарю – кесарево, Богу – Богово. Люди уже чувствуют себя Кесарями-Царями и отказывают в милости Божией!!! Эти они САМИ ОТРИЦАЮТ БОЖЬЮ ВОЛЮ и собой покрывают небо! Саранча – имя таким человекам. Право не имеет человек решать за Господа!!! Передать ушедшего в руки Господа – ПРЯМАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ЦЕРКВИ! Только Господь решает всё!!! Не судите, да не судимы будете».
 
Фото: кадр из эфира ТВЦ




3D графика на заказ







Lentainform