16+

Публицист Архангельский объяснил, почему портить бюллетень на выборах бессмысленно

16/03/2018

Публицист Архангельский объяснил, почему портить бюллетень на выборах бессмысленно

Известный публицист Александр Архангельский задумался о той неловкой ситуации, в которую попали люди, не поддерживающие ни одного из представленных кандидатов, но и не желающих поддаваться на призыв бойкотировать выборы.


На своей страничке в Facebook российский публицист пишет:
 
«Легко на сердце тем, кто лично определился, с кем он и за кого он. Легко тем, кто убежденно участвует в бойкоте с Навальным – и не идет, потому что не признает легитимность; тем, кто считает выборы легитимными, а кандидатов недостойными, поэтому испортит бюллетень; тем, кто стоит за своего кандидата – Собчак, Явлинского (далее перечислять рука не поднимается) и отдаст им голос. Хуже тем чувствительным согражданам, кто идти не хочет, но и поддерживать Навального не планирует. Или кто хотел бы испортить бюллетень, но и сигнализировать о легитимности не собирается. Или... И так далее.
 
Политики, они как старцы, не любят своеволия; благословляю ходить-не ходить-поддержать-отринуть. Территория заранее размечена: пойдешь туда, исполнишь волю аввы (отца – ред.). Неважно, что ты сам имел в виду; по факту все равно исполнишь. А пойдешь туда – исполнишь волю другого аввы. Еретического. И как вокруг старцев куча восхищенных бабок, так вокруг политиков куча заполошных сторонников. Крутятся волчком. Ах, так? Ты что? Да как ты можешь? Батюшка благословил! И пр., и пр.
 
Так вот ответ может быть один: спасибо, батюшка, я сам решу и сам отвечу.
 
Считаешь выборы нелигитимными – не идешь. И не имеет ни малейшего значения, кому это решение на пользу. Хочешь испортить бюллетень – ок, никакой легитимности ты тем самым не подтверждаешь. А хочется кого-то поддержать, хотя заранее понятно, что ничего не переменится – доставь себе такое удовольствие.
 
Политически на выборах 2018 года не решается ровным счетом ничего. Если что и решается, то в долгосрочной перспективе; зарождается привычка делать то, что лично ты считаешь нужным; это важно а не что подумают и как интерпретируют вожди. Они для тебя, а не ты для них.
 
По-моему (но только по-моему) рационально в этот раз либо просто не ходить, либо идти и кому-нибудь дарить свой голос. Портить бюллетень – нерационально.
 
И, как говорил махатма Ганди, любимый мыслитель одного безальтернативного кандидата: каждый идет в одиночку» .
 










Lentainform