16+

Глеб Павловский описал 7 политических режимов, которые пережила современная Россия

16/03/2018

Глеб Павловский описал 7 политических режимов, которые пережила современная Россия

Политолог Глеб Павловский назвал семь вариантов политических режимов, которые прошла Россия за все 27 лет своей новейшей истории. По его мнению, изменения в системе Российской Федерации задавал не запрос населения, а ухищрения политтехнологов.


«Сколько послевыборных режимов можно насчитать в нашей краткой политической истории? Столько же, сколько было президентских выборов», – отмечает Павловский в своей колонке для «Карнеги Центра». 
 
Всего Павловский называет семь вариантов режимов, которые Россия за столь короткий период времени проскочила «анфиладой».
 
1. Первые президентские выборы 1991 года породили режим военно-электоральной демократии. «Военным» этот режим сперва стал невольно, отразив неудачный путч августа 1991-го. Затем, по инициативе российского президента, – взятие Белого дома 4 октября 1991 года и первую кавказскую войну, начатую в декабре 1994-го ради победы на будущих президентских выборах.
 
2. Выборы 1996 года породили медиапроектировочный режим. Возник феномен управляемых медиа. Выигранные кинжальной медийной кампанией, они перешли в эшелонированную подготовку выборов преемника. Этот проектный режим был переходным. Четыре года были истрачены на разработку следующего – режима безальтернативной власти – проект, приведший в Кремль Путина.
 
3. Выборы 1999–2000 годов создали режим управляемой демократии – не буду спорить с утвердившимся именем. Победа Путина была достигнута в ходе управляемой игры с демократическими процедурами и (почти) по демократическим правилам. 
 
4. Выборы 2003–2004 годов породили режим деполитизации – мир социальной петрократии и сырьевого благоденствия масс. Пытаясь себя увековечить, этот flat world породил тандем как кольцо власти, замкнутое на себя. 
 
5. 2008–2011 годы – неудачная попытка войти в режим деполитизированной модернизации. Выборы Медведева по доверенности Путина прошли в удушливо-оптимистичной атмосфере всеобщей сделки. Так, в 2008 году зарождается подавляющее большинство – основание власти на следующее шестилетие. Но, призывая «Россия, вперед!», режим Медведева категорически запрещал ей конфликты. Рокировка 2011 года едва не сломала кольцо власти.
 
6. Выборы 2011–2012 годов дали, быть может, самый парадоксальный по своим интенциям режим. Выборы, выигранные через конфликт между властью и искусственно травимым меньшинством, породили поток реакционных инноваций. Они опрокинули консолидацию на какой бы то ни было платформе. Режим подавляющего большинства – радикальный режим. Он ищет границы возможного для себя и не находит.
 
Вторжение в дела Украины 2014 года убило украинскую революцию, но революционный раж охватил московскую власть. Та стала неудержимой. Безразличная к рискам мятежная тяга влечет за рамки страны, и внимание Кремля отлетает от России. Глобальным модулем Системы РФ можно управлять только в режиме обострений и эскалаций. Но управление приобретает иной смысл, когда президент пожимает плечами: у меня в администрации тысячи сотрудников – не могу же я контролировать каждого!

7. «Скучные выборы» 2018–2019 годов также породят новый режим государственности, быть может, самый необычный из всех. Глобальный по притязаниям, но слабый и борющейся со своей сложностью, что прежде приносила ему успех, режим-terminus. Мне кажется, пора начать присматриваться к тому, что мы фактически делаем с государством, а не мечтать о наилучшем государстве, которого нет и не будет. Дело зашло слишком далеко. 

Фото: russ.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform