16+

Экономист — о том, почему власть «гонит» всех на выборы, но не принимает закон, обязывающий это делать

16/03/2018

Экономист — о том, почему власть «гонит» всех на выборы, но не принимает закон, обязывающий это делать

Известный российский экономист Андрей Мовчан проанализировал причины пропаганды, которую ведет государство, призывая россиян непременно посетить грядущие выборы. Эксперт задался справедливым вопросом – почему власть до сих пор не сделала голосование обязательным законодательно?


- Распространено мнение, что власти в России сегодня очень важна явка на выборах – мол все делают, чтобы ее обеспечить. Между тем во многих странах голосование обязательно: не проголосовал – штраф.

Кремлю, который провел в последние годы через Федеральное собрание целый букет самых залихвацких законов без шума и пыли, ничего не стоило бы принять и еще один – об административной ответственности за неучастие в голосовании, тем более что «продать» это народу было бы проще простого: в России священные долги и почетные обязанности любят. Так почему же вместо одного закона надо разводить такую историю с показательной борьбой за явку?, – пишет финансист Андрей Мовчан на своей страничке в Facebook.

Приведем несколько примеров из мировой практики проведения выборов:

В Австралии граждане с 1924 года обязаны голосовать. Штраф за игнорирование выборов – около 13 долларов. Чтобы избежать штрафа, необходимо представить объяснительную записку в соответствующие органы, сообщается в докладе ЦИКа "Современные избирательные системы".

В Аргентине помимо штрафа от 20 до 200 долларов, можно поплатиться за неявку гражданством и правом занимать государственные должности.

В Бельгии за неявку на участок ждет штраф в размере от 50 до 125 евро, а также в случае рецидива могут лишить избирательного права и также возможности занимать государственные посты. На почти такие же суммы штрафуют в Германии, Австрии, Италии и Греции, но в Греции дело может дойти и до ареста сроком от месяца до года.

Мовчан отмечает, что в России у государства несколько иные цели по агитации населения пользоваться избирательным правом и есть причины, чтобы не вводить подобные законы:

Первая – план по явке является отличным кнутом для региональных властей – проверкой и их лояльности и их способности влиять на регион. Унижение же, связанное с вынужденной борьбой за явку, делает местные элиты еще более послушными.

Вторая причина – в элементарном разводе оппозиции. Непримиримые настолько привыкли действовать наперекор власти во всем, что в ответ на борьбу власти за явку (в основном своих сторонников) по инерции борются против явки (исключительно противников власти), тем самым очевидно работая на существенное улучшение результата власти...

Как видим, власть все еще на порядок умнее наших непримиримых. Пожалуй, это единственный довод в ее пользу. Но очень весомый.





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform