Экономист — о том, почему власть «гонит» всех на выборы, но не принимает закон, обязывающий это делать
16/03/2018
- Распространено мнение, что власти в России сегодня очень важна явка на выборах – мол все делают, чтобы ее обеспечить. Между тем во многих странах голосование обязательно: не проголосовал – штраф.
Кремлю, который провел в последние годы через Федеральное собрание целый букет самых залихвацких законов без шума и пыли, ничего не стоило бы принять и еще один – об административной ответственности за неучастие в голосовании, тем более что «продать» это народу было бы проще простого: в России священные долги и почетные обязанности любят. Так почему же вместо одного закона надо разводить такую историю с показательной борьбой за явку?, – пишет финансист Андрей Мовчан на своей страничке в Facebook.
Приведем несколько примеров из мировой практики проведения выборов:
В Австралии граждане с 1924 года обязаны голосовать. Штраф за игнорирование выборов – около 13 долларов. Чтобы избежать штрафа, необходимо представить объяснительную записку в соответствующие органы, сообщается в докладе ЦИКа "Современные избирательные системы".
В Аргентине помимо штрафа от 20 до 200 долларов, можно поплатиться за неявку гражданством и правом занимать государственные должности.
В Бельгии за неявку на участок ждет штраф в размере от 50 до 125 евро, а также в случае рецидива могут лишить избирательного права и также возможности занимать государственные посты. На почти такие же суммы штрафуют в Германии, Австрии, Италии и Греции, но в Греции дело может дойти и до ареста сроком от месяца до года.
Мовчан отмечает, что в России у государства несколько иные цели по агитации населения пользоваться избирательным правом и есть причины, чтобы не вводить подобные законы:
Первая – план по явке является отличным кнутом для региональных властей – проверкой и их лояльности и их способности влиять на регион. Унижение же, связанное с вынужденной борьбой за явку, делает местные элиты еще более послушными.
Вторая причина – в элементарном разводе оппозиции. Непримиримые настолько привыкли действовать наперекор власти во всем, что в ответ на борьбу власти за явку (в основном своих сторонников) по инерции борются против явки (исключительно противников власти), тем самым очевидно работая на существенное улучшение результата власти...
Как видим, власть все еще на порядок умнее наших непримиримых. Пожалуй, это единственный довод в ее пользу. Но очень весомый.
- Итоги президентских выборов-2018: «Лучше голосовать за директора психушки, нежели за ее пациентов»
- Юрист предложил способ, как «сберечь нервы», когда на работе заставляют идти на выборы
- В Сети у Путина нашли предвыборную программу, но она оказалась агитматериалом
- Политолог Минченко назвал тех кандидатов, которые «накачали» рейтинг друг друга за счет дебатов
- Публицист Архангельский объяснил, почему портить бюллетень на выборах бессмысленно
- «Путин отрицает, что ему принадлежит дворец в Геленджике. Но кто поверит человеку, которому принадлежит вся Россия»
- Что думают россияне про дворец Путина с личным казино и туалетными ершиками за 700 евро
- Россияне обсуждают, зачем Путину аквадискотека во дворце Геленджика
- «Главная угроза для Путина не на улицах. А в ближайшем окружении»
- Настя Рыбка рассказала о том, почему не стала заниматься сексом с вице-премьером Приходько
- Женщина, получившая удар в живут от полицейского призналась, что поторопилась его простить
- 26 дворцов Путина и Медведева. Полный список
- Шендерович объяснил, почему Путин стал все путать и забывать
Lentainform

