16+

Lentainform

Очевидец рассказал о группе из ста избирателей с «хмурыми испитыми лицами», которые «приехали на экскурсию»

18/03/2018

Очевидец  рассказал о группе из ста избирателей с «хмурыми испитыми лицами», которые «приехали на экскурсию»

Журналист Андрей Заякин, работающий в качестве наблюдателя на одном из избирательных участков Тулы, раскрыл новую "карусель", которая стала возможной благодаря нововведению этих выборов - голосованию вне места прописки.


Как известно, на этих выборах действует особый порядок голосование вне места прописки. Для этого нужно было всего лишь заявление-онлайн на портале "госуслуги", т.е. не нужно никуда ходить. Также можно пройти более сложную процедуру подачи "специального" заявления, схожую с получением открепительного удостоверения, – пишет журналист-наблюдетель на своей странице в фейсбуке.
 
Госпожа Памфилова заявила, что по этим двум процедурам получили разрешение голосовать более 6 миллионов граждан.
Сумма совершенно невероятная, так как несложно убедиться, что в прежние годы по открепительным голосовало от силы полпроцента избирателей (в основном – сами члены комиссий).
 
И вот на УИК 2433 в Туле, где я наблюдаю, нам было объявлено с утра, что при списочном составе избирателей 1624 человека по новейшим "открепительным" собрались голосовать 330 человек – в сто раз больше, чем можно было бы ожидать.
 
Сначала они появлялись маленькими группами, и не отличались от нормальных избирателей. Но в 13.40 вдруг на участок завалилась толпа примерно в сто человек с хмурыми, испитыми лицами, замедленной реакцией и остекленевшими глазами. Некоторых удалось запечатлеть в очереди за бюллютенем. Попытки разговорить их не увенчались успехом. У тех, кто не был лишен дара речи, стандартный ответ, кто они и что делают – "приехали на экскурсию". Надолго ли, что уже повидали. что хотят увидеть, сколько такая экскурсия стоит, когда обратно – никто не смог сказать. Некоторые все же раскололись, что они из Нарофоминска.
 
Я проследил за их перемещениями вне избирательного участка. Один за другим они обходили квартал и заходили в автобус госномер АХ 662 регион 50, на котором было написано "Град. Домостроительный комбинат." Дверь была открыта, и я вошел.
 
Если бы у меня попросили фотоиллюстрацию к словарной статье стыд – я с удовольствием передам права на этот снимок. Вот водитель, а вот и "голосованты".
Смотрите, может быть кто-то узнает этих достойных и сознательных граждан своей страны. В 15.00 автобус уехал.
 
А после стада голосовантов пришла уборщица и вымыла полы.
 
фото Александр Заякин