«Лучше бы Путин набрал меньше сейчас, чтобы низкий результат прозвучал для него как звоночек»
Эксперты попытались спрогнозировать дальнейшие стратегии развития государственной власти и судьбу оппозиции после победы Путина на президентских выборах. По их мнению, главный вопрос «куда пойдет режим» - еще остается открытым. Также, людям, которые несогласны с политикой нынешней власти тоже предстоит определиться, что делать и как себя вести.
Политолог Аббас Галлямов высказал мнение, что победа Путина была на этих выборах достаточно уверенной, но политический курс государства останется прежним, что приведет к существенным трудностям в будущем времени:
- Нарушений во время голосования было, конечно, немало, но они не носят системообразующего характера. У Путина действительно приличный рейтинг, поэтому его высокий результат вполне объясним. Здесь, я считаю, и кроется главная проблема. Убедительная победа будет проинтерпретирована так, что менять ничего не надо – курс правильный и население его одобряет. В долгосрочном плане это приведёт к поражению. Потому что курс неправильный и его очевидно нужно менять. Деградирует экономика, социальная сфера, рано или поздно падение жизненного уровня станет необратимым. Так сегодняшняя тактическая победа приведёт к поражению в долгосрочном плане. Лучше бы Путин набрал меньше сейчас, чтобы низкий результат прозвучал для него как звоночек, который заставил бы его по-новому взглянуть на происходящее и понять, что страна движется не туда. К сожалению, этого не произошло.
Эксперт также высказался о перспективах оппозиции на время нового срока президентства Путина:
– Что касается политических перспектив и предложения Ксении Собчак Алексею Навальному объединить усилия, я всегда говорил, что Навальный слишком авторитарен и не терпит рядом с собой никого, кто не смотрит ему в рот. Ему не нужны союзники, ему нужны восторженные поклонники.
Конечно, он имеет право говорить, что «Собчак – это проект Кремля». Хотя бы потому что её до выборов допустили, а его нет. Но политика – это искусство возможного, поэтому раз уж на сегодня есть Собчак, то с ней и надо договариваться. Ждать идеальной ситуации можно слишком долго. Может быть ещё 18 лет. Надо работать с тем, что есть.
Публицист и политолог Борис Вишневский предсказывает усиление правящего режима из-за тех, кто бойкотировал голосование:
- Если бы часть демократического электората не сидела бы дома — результаты точно были бы другими. Никакое наблюдение не может заменить высокой явки демократического избирателя. Только она могла показать, что нас много и с нами надо считаться. Но было много тех, кто призывал к бойкоту и радостно ставил на аватарку презрительное «я не голосую». Что же, «неголосующие», получите и распишитесь за результат: Вам рассказывают о подавляющем превосходстве Путина. И начнут ещё сильнее закручиваться гайки. При этом помогли Путину вы, а закручивание гаек на себе ощутят все. И не говорите потом, что вы этого не ждали и не знали. Мы три месяца вас предупреждали, что так и будет. Вы не хотели слушать. Но жизнь продолжается».
О дальнейших стратегиях правящего режима и оппозиции высказался эксперт в области русско-американских отношений, историк Иван Курилла :
- Ну вот выборы и закончились, вопрос «что делать 18 марта» можно сдать в архив (и не стоит сейчас выяснять отношения по поводу кто и что в этот день делал). Зато перед страной встают другие вопросы: куда теперь пойдет режим, и что делать оппозиционной общественности
Увы, уже нет смысла обсуждать характеристики нынешней формы правления, тут все ясно, – но вот о его конкретной политике можно поговорить.
Про «куда пойдет режим» вопрос не праздный, и, мне кажется, еще не закрытый. Конечно, вполне возможно, что мы уже увидели план следующего срока в последние недели, и нас ждет глобальная конфронтация и гонка вооружений с соответствующей внутренней политикой. Но не исключено, что этот спектакль разыгрывался к выборам, а не на долгую перспективу.
Если до сегодняшнего дня борьба кремлевских кланов была приглушена подготовкой к голосованию, то вот сейчас – в период до назначения правительства – она и развернется со всей силой (это может оказаться опасным для стоящих неподалеку, – заденет или покалечит вылетевшим из под ковра предметом). Может ли на эту борьбу повлиять общественность, – не уверен, но не могу исключать, что, избавившись от политического страха, Кремль будет к чему-то прислушиваться (да, это противно понимать, – но это логика авторитарного режима).
Вопрос, что делать оппозиции и что делать той части общества, которой не нравится нынешний режим, самый главный (и самый сложный) (ответ «уезжать» тут рассматривать не буду, хотя бы потому, что невозможно уехать всем недовольным). Самый общий (и потому неконкретный) ответ – строить сети взаимной поддержки, решать проблемы культуры, науки и образования, – и стараться сохранить себя.
Профессор сравнительной политологии Григорий Голосов в статье на портале Inliberty, пишет об изменениях, которые ждут российскую оппозицию:
- В следующем политическом цикле российской оппозиции предстоит найти баланс между задачами мобилизации политического актива и поиска массовой поддержки. Политические и социальные условия для обретения такой поддержки, вероятно, будут более благоприятными, однако, чтобы воспользоваться открывающимися возможностями, оппозиции потребуется соотнести свои ценности с кругом предпочтений и установок, которые носят в России массовый характер.
В конечном итоге успех оппозиции будет зависеть от ее способности интегрировать и согласовать между собой ценности демократии, национализма и справедливости. Комбинация и конкуренция этих идеологем будут структурировать российское политическое пространство.
фото "Россия 1"
- Социолог определил у россиян «синдром безысходного терпения»
- Блогер - о том, как пожилая власть заблокировала поколение 40-летних, ради того, чтобы обеспечить будущее для своих детей
- Впечатленный посланием президента Кох обещает стране «железный занавес» через несколько месяцев
- Николай Травкин придумал своей вариант послания — про врагов, которые нам мешают
- Режиссер Герман-младший сравнил поколение писателя Довлатова с нынешней молодежью
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
- Тысячу детей лишают спортивных секций ради еще одного футбольного поля для «Зенита»


