16+

Отказ Трампа поздравить Путина — это оскорбление или «непоздравление»

20/03/2018

Отказ Трампа поздравить Путина — это оскорбление или «непоздравление»

Напомним, что президент США Дональд Трамп отказался поздравлять Владимира Путина с победой на президентских выборах 2018. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал не считать жест американцев «недружественным». По мнению, политического блогера Эль Мюрида, Кремль просто «проглотил» прямое оскорбление США.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков так прокомментировал отказ главы Белого Дома Дональда Трампа поздравить Владимира Путина с победой: «Не нужно считать это недружественным шагом. Кто-то в силу графика не может позвонить, кто-то по иным причинам. Не нужно здесь ничего сгущать, это второе. Ну и третье, утро вечера мудренее», – цитирует Пескова портал РБК.

Несмотря на надежды пресс-секретаря,  поздравления из Вашингтона на утро также не поступило.  При этом в Белом доме просто пояснили, что в графике Дональда Трампа в ближайшее время разговор с Путиным не запланирован.

Поздравить Путина также не торопятся  и главы европейских государств – Германии и Франции. Из Германии Путина с победой поздравил только представитель страны – Франк-Вальтер Штайнмайер.  Прямо отказался от поздравительных речей президент Украины Петр Порошенко, высказавшийся о нелегитимности проведения выборов в Крыму. Молчит и глава Польши Анджей Дуда.

Политический обозреватель Эль Мюрид связывает отсутствие поздравлений от США и Европы с текущей политической  позицией России. По его мнению, это оскорбление, на которое Путин не способен ответить:

Безусловно, «непоздравление» ничего не меняет в отношениях как таковых. С Путиным будут иметь дело, когда без этого не обойтись. Это называется «реальной политикой», вполне рациональный подход. Однако в личном плане это, безусловно, оскорбление. Которое приходится проглатывать, не имея возможности ответить.

В сущности, это основная проблема нынешних российских политиков. Они могут что-то говорить и даже имитировать, но при этом отдают себе отчет в пределах допустимого, за которым их действия будут жестко пресечены без малейшей дипломатии. Полная аналогия с быкующим гопником из подворотни. Он может сплевывать сквозь дырку, лузгать семки, цедя блатные словечки перед мелюзгой, но как только дело дойдет до отношений со «старшими», станет вести себя аккуратно и заглядывать в глаза, отдавая себе отчет, кто он и кто они.

Кремлю нечем адекватно отвечать на все удары, пинки и зуботычины. Поэтому и нужны люди типа Пескова, чтобы хоть как-то вуалировать полную недееспособность режима.

Фото kremlin.ru









Lentainform