16+

Кого из запасников в первую очередь позовут на военные сборы по приказу Путина

20/03/2018

Кого из запасников в первую очередь позовут на военные сборы по приказу Путина

Напомним, что президент Владимир Путин подписал указ, обязывающий россиян, прибывающих в запасе, пройти двухмесячные военные сборы. Уклонистов будут разыскивать и штрафовать сотрудники органов внутренних дел.


Отметим, что повышенное внимание к ежегодным военным сборам для запасников во многом связано с посланием Владимира Путина Федеральному собранию, которое было выдержано в достаточно воинственном духе, а сам указ о проведении сборов стал первым после выборов президента.

«Призвать в 2018 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до двух месяцев в ВС РФ, в органах государственной охраны и органах Федеральной службы безопасности», – цитирует указ портал правой информации.

Военные сборы проводятся каждый год, но стоит напомнить, какую категорию граждан они коснуться и к какой будет ответственность за игнорирование данного мероприятия.

Получить повестку на сборы может любой гражданин, находящийся в запасе и в возрасте до 60 лет. Но чаще всего получить приглашения сходить в армию во второй раз получают те, кто в ВУЗе или во время службы получил редкие и востребованные сейчас в армии профессии – военно-учетные специальности (ВУС). При этом на работе сохраняется его рабочее место и выплачивается средний заработок за месяц.

Призванные на сборы также получают выплаты от Министерства обороны. Рядовым и сержантам выплачивают от 2 до 6 тысяч в месяц, офицерам до 25 тысяч в месяц, – информирует МК.

Военный эксперт, полковник Виктор Литовкин порталу «Звезда» сообщил об основаниях неявки на сборы и ответственности за неявку по уважительной причине:

«Если запасник имеет веские причины неявки на военные сборы (болезнь, какие-то трудности в семье и так далее), то ему нужно прийти в военкомат и сообщить об этом.  Если же он просто уходит от призыва, то будет оштрафован, и штрафы на сегодняшний день могут быть достаточно большими».

«Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины... влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей»,- говорит соответствующая статья из кодекса об административных нарушениях (ст.21.5 КоАП).

При этом за уклонистом могут придти домой сотрудники полиции и доставить его в военкомат:

«В случае неявки гражданина в место и время, указанные в повестке военного комиссариата о призыве на военные сборы, без уважительных причин военный комиссар принимает все необходимые меры по его призыву и доставке к месту проведения военных сборов. При необходимости для этих целей в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» привлекаются органы внутренних дел» (ч.13 Общих Положений N 333).









Lentainform